06.04.2015 | 18:24

Еврейский музей представил книги Песаха из библиотеки Шнеерсона

Старинные книги молитв и гимнов, чтение которых является неотъемлемой частью празднования главного иудейского праздника Песах, представили сегодня в Еврейском музее и центре толерантности. Эти раритеты - часть знаменитой библиотеки Шнеерсона, которая хранится в музее.

"Считается, что Бог заповедал своему народу в Песах рассказывать историю Исхода из Египта, дабы она никогда не была забыта. Исполнением этой заповеди и является обязательное чтение в эти дни пасхальной книги - аггады. Поскольку полагалось читать в кругу семьи, то, в отличие от большинства других еврейских книг, ее украшали иллюстрациями, чтобы сделать рассказ интереснее и привлечь внимание детей", - рассказали в музее.

На выставке представлены четыре издания пасхальной аггады из собрания династии Шнеерсонов: два из них отпечатаны в Амстердаме (1712 и 1765 годы), одно в Пизе (1801), одно в городе Мец (1767). Помимо самих книг в экспозиции можно познакомиться с образцами иллюстраций и комментариями к ним.

Песах, в переводе – Исход, отмечается в память об избавлении евреев от 400-летнего рабства. Это библейское событие произошло почти 3,5 тысяч лет назад, когда пророк Моисей вывел свой народ из египетского плена.

ТАСС