06.04.2015 | 17:34

Фестиваль "Лики современного пианизма" открывается в Мариинке

Монографические программы составят основу Международного фестиваля "Лики современного пианизма", который открывается сегодня в Концертном зале Мариинского театра.

"От сезона к сезону фестиваль приобретает все большую международную известность, и мы проводим его теперь дважды в год, приглашая и маститых музыкантов, и молодых ярких пианистов, которые только утверждают себя", - сказал маэстро Гергиев, стоявший у истоков этого перспективного проекта.
   
Плеяду молодых исполнителей пополнят на этот раз Йол Юм Сон из Южной Кореи, москвич Иван Рудин, немецкая пианистка корейского происхождения Син-Хеэ Кан. А постоянный участник фестиваля - Денис Мацуев - сыграет с Мариинском оркестром под управлением Гергиева русскую программу из произведений Игоря Стравинского и Родиона Щедрина. Бетховенские циклы - 33 вариации на тему Диабелли и 32 вариации на собственную тему Бетховена - прозвучат в исполнении финского пианиста Юки Оваскайнена.
   
Марафон из 14 вечеров двумя концертами Мориса Равеля откроет Пьер-Лоран Эмар, которого называют наследником французской фортепианной традиции. Он впервые участвует в "Ликах" и выступит еще с сольной баховской программой. За пульт симфонического оркестра Мариинского театра в день открытия встанет народный артист России Валерий Гергиев.
   
Одна из традиций фестиваля - представление школы одного из выдающихся профессоров фортепианного искусства. 10 апреля выступит заслуженный артист России Борис Петрушанский, солист Московской филармонии, профессор Фортепианной академии "Incontri col Maestro" в Имоле (Италия). В сольном концерте он исполнит прелюдии Скрябина и Шопена. А на следующий день выступят его ученики - Кирилл Кедук, Галина Чистякова, Леонора Армеллини, Роман Лопатинский.
   
В течение недели в Концертном зале и камерных залах Мариинского-2 покажут свое искусство 16 пианистов. Финальную точку 12 апреля исполнением фортепианных концертов Брамса поставит давний партнер Мариинского театра - Алексей Володин. 

ТАСС