09.04.2015 | 14:17

Календарь. 9 апреля 2015 года

Он появился на свет в год изобретения кинематографа. Уроженец добропорядочной скучной Женевы, сын мясника, он служил в армии, пытался быть боксером, фотографом, затем ударился в политику, чуть не став депутатом кантона от правых анархистов. Дух анархизма не покидал его до последнего вздоха. Он был бунтарем и врагом всякой ангажированности.
Жан Ренуар вспоминал, что, увидев его на парижской сцене, он был столь восхищен, что решил сделать фильм, роль в котором «вознесла бы его на вершины». «И он достиг этих вершин. Я дал ему рамку, а картину написал он сам. Его игра была великолепной», – вспоминал режиссер. О работе над лентой «Будю, спасенный из воды» Ренуар говорил: «Всё, чем может быть актер в фильме, – это Мишель Симон в "Будю". Всё!»
Мишель Симон, великий французский актер, помимо картин Ренуара снимавшийся в шедеврах Марселя Карне, Жана Виго и Рене Клера, родился в этот день, 120 лет назад.
Жан Кокто писал: «Он задал много загадок своими ролями, его величие состоит в том, что ни он сам, ни кто-либо еще не сумели их разгадать».
Мишель Симон 1895 – 1975

В 70-х годах позапрошлого века он соорудил батарею из 24 фотокамер, расставленных параллельно дорожке ипподрома. Скачущая лошадь, пробегая мимо аппаратов, каждый раз задевала ниточку, соединенную со спусковым крючком затвора.
Он изобрел специальный аппарат, в котором один за другим проектировались снимки, создавая иллюзию движения. Оказалось, что лошадь при полном галопе отрывает от земли все четыре ноги одновременно.
185 лет назад родился Идвирд Майбридж. Его книга «Передвижение животных», в которой было более ста тысяч фотографий, стала уникальным открытием для современников.
В 60-е годы ХХ века серийные произведения попали в центр исканий современного искусства. Майбридж был открыт заново. Его серии оказались удивительным примером воплощения времени и движения в плоском изображении.
Идвирд Майбридж 1830 – 1904

С удивительным мастерством он создавал иллюзии передвижения живописной поверхности. Пользуясь квадратами, ромбами, кругами и пятиугольниками, введенными в решетчатую структуру, создавал зрительные эффекты вспышек или внезапных перемещений, таинственных мерцаний, почти физически ощутимых упругих толчков.
«Чистый цвет и чистая форма могут вместить в себя весь мир», – писал он.
9 апреля родился Виктор Вазарели, парижский художник родом из венгерского города Печ. Основатель кинетизма и оп-арта – оптического искусства.
Виктор Вазарели 1906 – 1997

Однажды он сравнил работу фотожурналиста с попытками поймать такси в час пик. «Если ты не будешь достаточно проворным, кто-то другой воспользуется остановившейся машиной».
Но помимо счастливого таланта оказываться в нужном месте в нужное время, он обладал удивительным чувством формы и света. Его композиционно безупречные снимки наделены динамической глубиной, которая дает им почти ощутимое третье измерение.
В этот день могло бы исполниться 82 года знаменитому швейцарскому фотографу Рене Бурри.
Его работы фактическая иллюстрация истории второй половины ХХ века в событиях и лицах ключевых фигур политики и культуры, сделанная с огромной человечностью и неподражаемым мастерством.
Рене Бурри 1933 – 2014

В этот день исполняется 90 лет выдающемуся скульптору Эрнсту Неизвестному.
Эрнст Неизвестный. Юбилей