09.04.2015 | 10:58

Афиша. 8 апреля 2015 года

Большой симфонический оркестр имени Чайковского играет сочинения Римского-Корсакова и Скрябина в Большом зале консерватории. Дирижер Владимир Федосеев. Солист Андрей Коробейников.

А в Концертном зале имени Чайковского – Хибла Герзмава и Александр Князев исполняют сочинения Баха и Генделя для голоса и органа.

Фестиваль "Золотая маска" в конкурсной программе представляет:
- спектакль Воронежского камерного театра "День города" на сцене под крышей театра имени Моссовета;
- спектакль Александринского театра "Камера обскура" на сцене Центра имени Мейерхольда;
- и мюзикл Петербургского театра музыкальной комедии "Чаплин" на сцене Театриума на Серпуховке.

В "Гоголь-центре" играют премьерный спектакль "Обыкновенная история". Постановка Кирилла Серебренникова по мотивам романа Гончарова. В ролях – Филипп Авдеев, Алексей Агранович, Светлана Брагарник, Ольга Науменко.

Литературный музей в Доме Остроухова представляет совместный проект с галерей "Грос-арт" выставку "Неизвестный известный Альтман", на которой можно увидеть работы Натана Исаевича Альтмана – книжные иллюстрации, пейзажи и театральные зарисовки из частной коллекции.

Театр Сопричастность, отмечающий в этом году свое 25-летие, представляет премьеру спектакля "Смерть Тарелкина". Постановка Игоря Сиренко по пьесе Александра Сухово-Кобылина.

Русский драматический театр Удмуртии показывает спектакль по пьесе Мартина МакДонаха "Человек-подушка". Режиссер-постановщик – Дмитрий Удовиченко.

А в Красноярском ТЮЗе играют премьерный спектакль "Горькие слезы Петры фон Кант" по сценарию фильма Райнера Вернера Фассбиндера. Режиссер-постановщик – Юлия Ауг.

Международный фестиваль "Лики современного пианизма" продолжается в Концертном зале Мариинского театра. Денис Мацуев играет сочинения Щедрина и Стравинского. Дирижер Валерий Гергиев.

На Малой сцене БДТ имени Товстоногова – спектакль Анджея Бубеня "Из жизни марионеток" по сценарию Ингмара Бергмана.

В Шереметевском дворце продолжается выставка "Сальвадор Дали. Другое измерение", на которой можно увидеть графические и скульптурные работы, а также изделия из фарфора и другие предметы декоративно-прикладного искусства – из частных собраний.

Русский драматический театр Литвы представляет премьерный спектакль "Русская тетрадь". Постановка Ольги Лапиной по вокальному циклу Валерия Гаврилина.

В Латвийском национальном театре играют премьерный спектакль по роману Достоевского "Идиот". Постановка, сценография, костюмы и музыка – Владислава Наставшева.

Русский театр Эстонии продолжает программу фестиваля "Встречи в России" спектаклем "Собачье сердце", а Тбилисский русский драматический театр имени Грибоедова привез в Петербург спектакль "Старший сын".

Театр Тонеелхьюз представляет спектакль по трагедии Шекспира "Отелло". Режиссер-постановщик и исполнитель заглавной роли – Мокхаллад Расем.

Королевский театр Дании представляет "Маскарад". Опера Карла Нильсена в честь 150-летия со дня рождения композитора. Постановщики – Каспер Хольтен и Морган Аллинг.

В Большом зале Парижской филармонии – Александр Ведерников дирижирует Оркестром Парижа. Прозвучит музыка Чайковского, Прокофьева и Скрябина. Солист Борис Березовский.

Лондонский симфонический оркестр играет сочинения Шостаковича и Листа в Барбикан-холле. Солирует Леонидас Кавакос. За дирижерским пультом Джанандреа Нозеда.

"Афиша" в эфире: 11:58, 20:52.