07.04.2015 | 16:52

Календарь. 7 апреля 2015 года

Вижу старую Москву
В молодом уборе.
Я смеюсь и я живу,
Солнце в каждом взоре.
От старинного Кремля
Звон плывёт волною.
А во рвах живет земля
Молодой травою.
В чуть пробившейся траве
Сон весны и лета.
Благовещенье в Москве,
Это праздник света.

В этот день православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы.
Благовещение

Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой...

195 лет назад Пушкин закончил поэму «Руслан и Людмила».
Первая поэма молодого автора стала событием русской литературы, вызвав живой интерес читателей, споры и противоположные отзывы критиков.
«Все восхищались её прекрасным языком, стихами, всегда лёгкими и звучными... грациозной шуткой, рассказом плавным, увлекательным, живым и быстрым», – писал позже Белинский.
Руслан и Людмила 1820

«Я не пою, – рассказывала она. – Я делаю это так, как будто играю на трубе. Я импровизирую, как Лестер Янг, как Луи Армстронг или кто-то другой, кто мне нравится. Я пою так, как чувствую. Терпеть не могу простой, непосредственный вокал – я должна все время изменять мелодию, подгонять её под себя».
«Её жизнь – идеальный сценарий для мелодрамы, – отмечает её биограф, – череда взлётов и падений, головокружительных успехов и горьких разочарований, всеобщего признания и внутреннего одиночества… Пронзительный драматизм и магия её голоса, который называли «медовым», «осенним», «тянущимся», как шлейф, или накатывающим, как волна упругой меланхолии, давали жизнь песням-историям, многие из которых стали хитами вокального джаза».
100 лет назад родилась Билли Холидей – американская джазовая певица, легенда «эпохи свинга», создательница уникального жанра городского блюза.
Билли Холидей 1915 – 1959

«Мне кажется, – размышлял он, – что Индия – единственная страна, сохранившая свою культуру. В Египте, Китае и Греции от великих культур почти ничего не осталось – традиции стали мёртвыми музейными экспонатами… Когда Индия исчезнет – что останется?»
Виртуоз игры на ситаре, композитор. Автор мелодии национального гимна Индии, обладатель титула «Посланник мира». Самый почитаемый на родине и самый известный в мире индийский музыкант.
Иегуди Менухин сравнивал его с Моцартом, а Джордж Харрисон считал своим учителем и «крёстным отцом мировой музыки». Очевидцы уверяли, что Индира Ганди, слушая его игру, «не торопилась вытирать текущие по щекам слёзы, ибо то были слёзы радости».
95 лет назад родился великий Рави Шанкар.
«Шанкар прожил великолепную, наполненную музыкой и счастьем состоявшегося творчества жизнь, – утверждает Борис Гребенщиков. – Он практически в одиночку сделал индийскую музыку, а значит, и индийский дух, достоянием всего мира».
Рави Шанкар 1920 – 2012

45 лет назад на Центральном телевидении началась демонстрация пятисерийного телевизионного фильма Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства».
«Как ни странно – именно после этой картины я стал задумываться: так ли уж были правы красные в гражданской войне? – вспоминает исполнитель главной роли Юрий Соломин. – Ведь те, против кого они воевали, были умными, честными и преданными своей присяге людьми».
Адъютант его превосходительства 1970