03.04.2015 | 12:06

Диорамное искусство Студии военных художников – на выставке "Вехи войны"

Художественные панорамы и диорамы, посвящённые событиям Великой Отечественной войны, – уникальное направление в творчестве военных художников Студии имени Грекова. Институт искусствознания представляет эскизы и этюды, созданные в 40-90-е годы. Эти работы отражают сложный, кропотливый путь, который предшествует появлению полномасштабных диорам.

Военные художники, как военные корреспонденты, – свой репортаж ведут с передовой. Во время войны делали зарисовки в окопах, сегодня, чтобы сделать диораму, выезжают на место событий. Вместе с консультантами реконструируют ход сражения, униформу, технику. Изучают даже метеосводки. В 74-м, когда была создана эта диорама, участники войны вспоминали, что именно такой и была погода в день операции по освобождению Львова.

«Художник -диорамист студии Грекова, которого мы привычно ассоциируем с иногда скучноватым реалистичным стилем живописи, на основе своего творчества – это прирожденный экспрессионист, умеющий работать с большой, обобщенной, выразительной и очень яркой формой», – пояснила директор Государственного института искусствознания Наталия Сиповская.

Штурм Берлина – эскизы к диораме художников Евгения Данилевского и Вениамина Сибирского. Чтобы воссоздать события 1945 года, художники отправились в командировку в Германию. После войны город был разрушен, и мастерам приходилось по крупицам собирать фактические материалы, работая уже практически в заново отстроенном городе. Старый Берлин реконструировали с точностью до мелочей. За исключением одной детали.

«На мосту Мольтке они изобразили зловещих грифонов, более увеличенных, как символы поверженной Германии в то время. Даже на предметном плане была использована настоящая брусчатка Берлина 1945 года», – рассказал куратор Алексей Дружинин.

К каждой диораме десятки и сотни эскизов, которые со временем становятся уже самостоятельными произведениями искусства.

«Тут недостаточно быть хорошим живописцем, рисовальщиком, в диораме надо понимать пространство, тут строится пространство иначе, чем в картине», – отметил художник Андрей Сибирский.

На выставке – 20 уникальных эскизов и этюдов. На одну диораму у художника уходит несколько лет. В студии военных художников имени Грекова, как правило, работают династиями – знания передают от отца к сыну, потом внукам. И как итог – совместные работы.

Новости культуры