19.04.2011 | 10:12

На Алтае подготовили книгу о режиссере Иване Пырьеве,

В Алтайском крае подготовлена к печати книга, рассказывающая об известном советском режиссере Иване Пырьеве (1901-1968). Она рассказывает о малоизвестных страницах жизни и творчества уроженца Алтайского края и будет выпущена к 110-летию со дня рождения Пырьева (17 ноября). Об этом сегодня сообщили в краевом управлении по культуре.

Широкому зрителю работы Ивана Пырьева запомнились такими советскими фильмами как "Кубанские казаки", "Трактористы", "Свинарка и пастух", "Братья Карамазовы". Шестикратный лауреат Сталинской премии за годы работы снял 20 фильмов, еще для трех написал сценарии. Однако многого Пырьев не успел. В своей книге искусствоведы и киноведы из Алтайского края собрали рабочие материалы режиссера, который планировал постановку "Мертвых душ" и "Войны и мира". "Книга опровергнет многие домыслы и ложные представления об Иване Александровиче, тиражируемые в разные годы", - отмечают составители издания.

Собранные исторические источники, как считают авторы, позволяют шаг за шагом проследить весь творческий путь Ивана Пырьева от его первых работ в качестве ассистента и помощника режиссера, первого самостоятельного фильма для большого экрана до последних работ уже признанного мастера. Отдельные комплексы материалов собраны по каждой картине режиссера: в них входят документы по производству картин, стенограммы обсуждений литературных и режиссерских сценариев, обсуждения худсоветами студии "Мосфильм". Книга будет щедро снабжена иллюстрациями - фотографиями и изображениями плакатов, рекламирующими каждую картину.

Среди документов официального характера, готовящихся к публикации, есть и эпистолярные источники, характеризующие разные ипостаси личности режиссера. В книгу войдут письма Пырьева, адресованные известным режиссерам Борису Барнету, Сергею Герасимову, Александру Згуриди, Михаилу Ромму, драматургу Николаю Погодину. "Мы ставим перед собой цель, по возможности полно отразить масштаб дарования нашего земляка и сформировать целостное представления о его вкладе в развитие отечественного киноискусства", - считает один из авторов книги Елена Огнева.

Книга об Иване Пырьеве будет издана в рамках издательского проекта губернатора Алтайского края, направленного на популяризацию творчества известных земляков. В рамках этого проекта свет уже увидело полное собрание сочинений Василия Шукшина, готовится к публикации собрание сочинений народного артиста России Валерия Золотухина