05.04.2015 | 18:18

Афиша. 5 апреля 2015 года

В Большом зале Rонсерватории – Фабио Мастранджело дирижирует оркестром "Русская филармония". В программе – музыка Вены.

В Концертном зале имени Чайковского – Вероника Джиоева и Эльчин Азизов поют с симфоническим оркестром "Новая Россия". Дирижер Феликс Коробов.

Компания "Кулконнекшнз" в кинотеатре "Кронверк синема Лефортово" показывает видеозапись оперы "Дева озера" в постановке театра "Метрополитен-опера". Поют – Джойс ДиДонато, Даниэлла Барчеллона, Хуан Диего Флорес, Джон Осборн и Орен Градус.

Театр имени Моссовета отмечает 90-летний юбилей своего главного режиссера Павла Осиповича Хомского, и показывает спектакль "Римская комедия (Дион)" по пьесе Леонида Зорина в постановке юбиляра.

В эти же дни в новом выставочном пространстве Театрального музея имени Бахрушина – Каретном сарае – проходит выставка, посвященная юбилею Павла Хомского. Среди экспонатов – редкие фотографии, костюмы из спектаклей, эскизы и макеты декораций, рассказывающие о творческом пути режиссера.

На Малой сцене МХТ имени Чехова – "Дуэль". Постановка Антона Яковлева по повести Антона Павловича Чехова.

А в театре Школа драматического искусства играют премьерный спектакль по пьесе Чехова "Вишневый сад". Режиссер-постановщик – Игорь Яцко.

"Студия театрального искусства" в сотый раз показывает спектакль Сергея Женовача "Записные книжки" по Антону Павловичу Чехову.

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет выставочный проект "Гиперреализм. Когда реальность становится иллюзией". В экспозиции более ста работ известных российских, украинских, эстонских, армянских художников из собраний московских музеев и галерей.

Транссибирский арт-фестиваль завершается в Новосибирске концертом Новосибирского симфонического оркестра. За дирижерским пультом Шарль Дютуа. Солист – художественный руководитель фестиваля Вадим Репин.

А фестиваль "Соотечественники" в Саранске завершается спектаклем Московского театра "Модернъ" "Петля" в постановке Светланы Враговой и Рустама Ибрагимбекова.

Театр на Васильевском показывает спектакль Дениса ХусниЯрова по пьесе Александра Николаевича Островского "Бесприданница". В роли Ларисы – Светлана Щедрина. В роли Паратова – Илья Носков.

В Вашингтоне, в Национальной галерее искусств продолжается выставка "Пьеро ди Козимо. Поэзия живописи в Венеции эпохи Возрождения" – первая масштабная экспозиция выдающегося живописца эпохи итальянского Ренессанса Пьеро Ди Козимо в США и первый совместный проект галереи Уффици с иностранным музеем.

На Пасхальном фестивале в Баден-Бадене прозвучит опера Берлиоза "Осуждение Фауста". Исполняют – Чарльз Кастроново, Джойс ДиДонато, Людовик Тезье и Эдвин Кроссли-Мерсер. Дирижер сэр Саймон Рэттл.

Пасхальный фестиваль продолжается и в Зальцбурге. Аркадий Володось играет Дрезденской государственной капеллой. За дирижерским пультом Даниэлле Гатти.

Венский Бургтеатр показывает спектакль по трагедии Шекспира "Гамлет". Режиссер-постановщик – Андрэа Брэт. Заглавную роль играет Август Диль.

Берлинская Комише-опер представляет одноактные оперы "Джанни Скикки" и "Замок герцога Синяя борода" в премьерной постановке Каликсто Биейто.

"Все аргументы Каликсто Биейто в пользу объединения двух оперных шедевров моментально меркнут, как только начинаются плоские шуточки и непристойный юмор. Мы не видим никакого психологического подтекста, постановка перегружена пошлыми танцами и вопиюще похотливыми сценами. Получилось жалкое зрелище".

"Первая часть постановки – "Джанни Скикки" – очень шумная, хотя "Замок", следующий без антракта, сохраняет куда более романтический звук. Исполнители демонстрируют весьма зрелое и эмоциональное понимание своих партий, однако и им не под силу бороться с беспощадно громким оркестром и сомнительным юмором режиссера".

"Сочетание комичной "Джанни Скикки" и пугающего "Замка" получилось не столь нелепым. Обе постановки соединились в целостный спектакль и Биейто удалось сохранить искренность признаний в любви, посмеяться над чрезмерной сентиментальностью, передать всю страсть и силу эмоций героев. Контрасты между двумя операми поразительны, но от этого смотреть постановку даже интереснее".

"Афиша" в эфире: 10:32, 23:20.