03.04.2015 | 10:53

Печать. 3 апреля 2015

Первый юбилей отметила Горьковская литературная премия – торжественная церемония награждения в 10-й раз прошла в Москве. Информацию о лауреатах читайте в свежем номере газеты «Культура». Также на страницах издания материал об известном художнике-иллюстраторе Юрии Васнецове. На его работах, созданных с большой любовью, выросло не одно поколение детей. 

***

В Москве происходит реформирование библиотек, а точнее - слияние детских и взрослых. Из 353 останется 290. Чем это грозит читающим детям, «Аргументы недели» узнали у заведующей одной из столичных библиотек Анны Епишенковой. Её детскую библиотеку уже объединили со взрослой, придав данному конгломерату и новый статус – теперь это Культурный центр имени Корнея Чуковского. Епишенкова говорит что городские власти дали ей понять, что непременно будут менять профиль cамого помещения. Получается, библиотеки на этом месте уже не будет. Все сотрудники и фонд переедут в культурный центр. Анна бьёт в набат: детское пространство, судя по всему, скоро исчезнет. Специалисты считают, что объединение библиотек ведёт к сокращению опытных кадров, ухудшению обслуживания детей и потере активных читателей. Желание властей понятно: объединением оптимизировать затраты на поддержание инфраструктуры библиотечного обслуживания. «Но в итоге: нарушается всё, что было достигнуто Россией в области развития детских библиотек в ХХ веке», – резюмирует издание.

***

Новые доказательства в пользу версии, что великий русский историк Николай Карамзин был уроженцем Оренбуржья, обнаружила научный сотрудник Уральского отделения РАН, кандидат исторических наук Елена Мишанина. Как пишет «Российская газета», Мишанина приводит строчки из письма Натальи Дмитриевой, сестры близкого друга историка: «Николай Михайлович родился в Оренбургской губернии в селе Михайловка (ныне Преображенское). И основателем села был отец историка - Михаил Карамзин. Как известно, официально местом рождения Карамзина до сих пор считалась территория современной Ульяновской области. «Там тоже были рождены Карамзины, но к Николаю Михайловичу они никакого отношения не имеют», – пояснили изданию в минкультуры Оренбургской области. Вместе с тем, газета напоминает, что в будущем году состоится празднование 250-летия со дня рождения Николая Карамзина.

***

«Известия» подводят итоги завершившегося в Москве X Международного фестиваля «Виртуозы гитары». Этот форум объединил знаменитых исполнителей из России, Испании, Польши, Хорватии, США и других стран. «За 10 лет нам удалось воспитать особенную публику, которая приходит послушать именно классическую гитару, - говорит худрук фестиваля, лауреат международных конкурсов Артем Дервоед. У нас побывало очень много интересных солистов, и некоторых мы впервые открыли и для московской, и для российской публики: к нам приезжают меломаны из разных городов, а нашу интернет-трансляцию смотрят во всем мире». Главными событиями фестиваля Дервоед назвал пять российских премьер, которые были в программе, в том числе, премьеру единственного на данный момент произведения Кшиштофа Пендерецкого для гитары.
 

Новости культуры