03.04.2015 | 11:34

В Большой Гатчинский дворец возвращаются скульптуры из собрания графа Орлова

В Греческую галерею Большого Гатчинского дворца возвращаются скульптуры из собрания первого владельца резиденции – графа Орлова. После Великой Отечественной войны они оказались в Павловске. Там долгое время украшали открытую галерею дворца. Два музея договорились о возврате уникальной коллекции – как только завершится реставрация интерьеров Гатчинского дворца.

В фонде скульптуры Гатчинского музея 16 благородных мужей ожидают перемещения в родную Греческую галерею дворца. Впервые на открытой галерее резиденции графа Григория Орлова они появились в правление Екатерины Великой. Русский двор вслед за Европой охватила мода на античность, аристократы заказывали в Италии копии римских статуй. Среди итальянских работ XVIII столетия есть и настоящие античные произведения.

С началом войны большинство предметов, украшавших греческую галерею, не вошли в списки эвакуации. Бюсты остались во дворце, тяжелых римлян спрятали в подвале, Филипп Третий пострадал при пожаре.

«После войны они попали в Центральное хранилище музейных фондов в Павловске, и вот только совсем недавно, после длительных переговоров и в связи с реставрацией Греческой галереи, Павловск передал их на временное хранение», – рассказала хранитель фонда скульптуры ГМЗ «Гатчина» Инна Беляева.

Вместе с бюстами до войны убранство Греческой галереи дополняли медальоны XVIII века. Чтобы не нарушать колористического единства их закрасили белой краской. Сейчас, после реставрации видны все нюансы тонкой чеканки. Оригиналы медальонов останутся в фондах музея, копии будут размещены рядом с бюстами на исторических местах. В галерее все готово к возвращению античных героев, полностью восстановлена лепка, дверным и оконным проемам вернули пропорции, нарушенные в ходе первых послевоенных работ.

«Когда в 2010 году я впервые сюда попал, то здесь были горы мусора почти по пояс. Мы с сотрудниками начинали с того, что выгребали мусор и выносили его отсюда. И никто не мог представить, конечно, что через пять лет мы увидим Греческую галерею в таком виде», – поделился директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.

Главные живописные украшения галереи полотна Гюбера Робера вернутся в интерьер в виде копий, оригиналы останутся в Павловске. Близка к завершению работа и по восстановлению интерьера корпуса под гербом.

С завершением реставрации мраморная лестница Гатчинского дворца будет готова вернуть себе статус самой пышной в окрестностях Петербурга. Кроме богатого декора творение зодчего Романа Кузьмина удивляет инженерными решениями. Это своеобразный логистический узел резиденции, позволяющий попасть во все основные интерьеры дворца.

Так мраморная лестница выглядела до войны. С вводом этого интерьера в музее могут поменяться все экскурсионные маршруты, даже вход во дворец может быть перенесен с площади внутрь Арсенального каре. Пока же в планах сезона 2015-го открытие Греческой галереи.

Новости культуры