19.04.2011 | 10:29

Печать. 19 апреля 2011

Почему гость Лондонской книжной ярмарки остался обескураженным, увлечение Леонида Десятникова русской словесностью и кто – по мнению Александра Сокурова – достоин премии Оскар. Подробности самых интересных материалов сегодняшней печати – в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***
Печатные СМИ продолжают подводить итоги международной Лондонской книжной ярмарки. Как известно, Россия была объявлена почетным гостем мероприятия и, если верить журналу «Огонек», гость оказался обескуражен самодостаточностью хозяев. «Англоязычный мир плохо оборудован для чужих литератур,- пишет автор публикации Наталья Осс. - Он очень большой и богатый, ему не нужна никакая другая литература, множество авторов пишут на английском языке». Сейчас переводные книги на англоязычном рынке занимают лишь 3 процента. Заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев разъяснил, что для прорыва русской книги на англоязычный рынок требуется не вера или надежда, а передовые технологии. Расстроенным из Лондона, как отмечает еженедельник, не уехал никто. Особенно если учесть, что Россия получила статус почетного гостя Нью-Йоркской книжной ярмарки, которая состоится в будущем году. Так что, Америка — следующая крепость, которую должна взять русская литература.

***
24 апреля Большой театр покажет премьеру балета Леонида Десятникова «Утраченные иллюзии» в постановке Алексея Ратманского. Это первый в постсоветской жизни Большого случай, когда по заказу театра была создана новая балетная партитура. В истории постановки, восходящей еще к хореографическим опытам 1930-х годов, разбирался еженедельник «Власть». Леонид Десятников «... признался, что видит в своей партитуре дань уважения не только романтическому балету, но и французской музыке XIX столетия - пишет автор публикации Сергей Ходнев. - Хотя при этом в партитуру попала и русская словесность — стихи Тютчева, написанные по-французски. Пением этого текста музыка балета открывается и завершается».

***
На днях известный артист Леонид Мозговой отметил свое 70-летие. Его любимый режиссер Александр Сокуров однажды воскликнул: «Если Американская киноакадемия не даст Леониду Павловичу «Оскара», она ничего не понимает в кино!» До «Оскара» дело не дошло, но по Каннской лестнице артист поднимался дважды. О своих чаяниях юбиляр рассказал газете «Невское время» «Жду выхода «Фауста», в котором Сокуров для меня придумал, а я сыграл три роли. Снимаюсь в «Распутине», но об этом говорить еще рано. Есть предложения. И силы пока есть. Когда ты в 70 лет нужен, это дорогого стоит».