08.04.2015 | 17:03

Календарь. 8 апреля 2015 года

8 апреля 1158 года великий князь Владимиро-Суздальский Андрей Боголюбский заложил в своей столице, Владимире, кафедральный Успенский собор.
Собор создавался как духовный центр Владимиро-Суздальского княжества, где князь хотел учредить независимую от Киева митрополию. Здесь же поместили перенесённую из Вышгорода византийскую икону Богоматери «Умиление», которая стала называться «Владимирской».
Собор пережил несколько разрушительных пожаров – в том числе, после захвата Владимира татарами, – много раз ремонтировался и реставрировался. От первоначальных фресок сохранились только фрагменты.
Вновь собор был расписан артелью Андрея Рублёва и Даниила Чёрного, а позже послужил архитектурным образцом для Успенского собора московского Кремля.
Владимир 1158

Мне мира нет, - и брани не подъемлю,
Восторг и страх в груди, пожар и лёд.
Заоблачный стремлю в мечтах полёт -
И падаю, низверженный, на землю.
Сжимая мир в объятьях, - сон объемлю.
Мне бог любви коварный плен куёт:
Ни узник я, ни вольный. Жду - убьёт;
Но медлит он, - и вновь надежде внемлю.

8 апреля 1341 года на Капитолийском холме в знак признания его лучшим поэтом, был увенчан лавровым венком 36-летний Франческо Петрарка.
Многие историки культуры сходятся во мнении, что именно с этой символической даты началась эпоха Возрождения.
Франческо Петрарка 1341

195 лет назад на острове Милос в Эгейском море греческий крестьянин случайно откопал на своем земельном участке знаменитую статую Венеры Милосской, ныне украшающую галерею Сюлли в Лувре.
«Статуя изображала женщину, – докладывал Французской академии наук путешественник Дюмон-Дюрвилль. – В левой, поднятой кверху руке она держала яблоко, а правой придерживала ниспадавшее от бёдер одеяние. Впоследствии и та, и другая рука были повреждены и в настоящее время отделены от туловища».
Венера Милосская 1820

Её обычный экранный образ, вызывавший поистине фанатичную любовь и сочувствие публики: обездоленная сиротка, бедная девушка, несправедливо обиженная жизнью.
В те времена, когда она начинала свою карьеру в кино, фильмы снимались почти без сценария и умещались на одну бобину кинопленки – не более двенадцати минут. Поэтому её своеобразный рекорд – около 250 ролей в кино – в наше время практически недостижим.
Невероятной была и популярность актрисы: поклонники воспевали её в стихах, на одном из киносеансов зрители вышибли дверь в кинотеатр, а газеты советовали занимать места пораньше, чтобы избежать давки. Гонорары этой «божественной куколки» и «девочки с золотыми кудряшками» составляли половину прибыли от проката фильмов с её участием.
8 апреля 1892 года в Торонто родилась Мэри Пикфорд, урождённая Глэдис Луиза Смит. Актриса, легенда немого кинематографа, соучредительница киностудии, продюсер и одна из самых влиятельных женщин в истории кино.
Мэри Пикфорд 1892 – 1979

85 лет назад вышел на экраны фильм Александра Довженко «Земля». Режиссер пытался наглядно воплотить свою идею единства старого и нового, природы и техники, традиции и новаторства.
Сразу после своего появления этот фильм был признан шедевром немого кинематографа, а позже вошел в число лучших кинолент ХХ столетия. Мировая пресса называла Довженко «поэтом кино».
Земля 1930