03.04.2015 | 13:13

Выставка работ Ильи Комова открылась в столице в Государственном музее Пушкина

Выставка работ художника Ильи Комова открылась в столице в Государственном музее Пушкина. Это портреты актёров и актрис – Юлии Рутберг, Людмилы Максаковой, Евгения Князева, в сценических образах, в ролях, которые они играют в спектаклях Вахтанговского театра «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и «Маскарад». Центральная картина, та, что дала название выставке – «Дуэль». На ней сошлись к барьеру Ленский и Онегин в исполнении Василия Симонова и Виктора Добронравова.

Художник Илья Комов искал вдохновения в разных жанрах: от пейзажа до абстракции – в итоге нашел себя в театре. Вот уже 15 лет пишет портреты любимых артистов. Художник признается: он театрал особого типа – не гонится за новинками сцены, но любимые постановки может смотреть десятки раз. А после – переводит самые яркие моменты спектакля с языка драмы на язык живописи.

«Цвет – он же очень эмоционален, цвет и форма – ими можно выражать характер очень интересно. Как Кандинский открыл свою теорию о духовном искусстве – книга, где каждый цвет имеет свою ноту воздействия на психику человека. И вот это интересно – раскрывать характер пластическими средствами», – пояснил Илья Комов.

На своих полотнах Илья Комов старается запечатлеть не самого актера, а его персонажа. Поэтому позирование для картины превращается почти в спектакль. Алексей Кузнецов, сыгравший Ларина в «Евгении Онегине», вспоминает – ездить в мастерскую приходилось каждый раз с костюмом и гримом.

«Первый наш эскиз оказался неудачным, поэтому автор его «зарубил» и вызвал меня вторично. И вторично, когда мы уже разговорились, когда мы говорили в широком аспекте об искусстве, о том, о сём, о художествах о всяких – тут он вдохновился и сказал: теперь ты получился», – рассказал актер Алексей Кузнецов.

На полотнах – не только актеры, но и худрук театра Вахтангова – Римас Туминас. Илья Комов говорит: с ним чувствует общность – ведь режиссёр создает на сцене то, что художник пытается передать на холсте.

Новости культуры