03.04.2015 | 12:59

В Москве завершился Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

В Москве завершился Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Главными действующими лицами заключительного концерта были музыканты Камерного оркестра Лозанны, норвежский виолончелист, обладатель премии «Грэмми», Трулс Морк, с которым московская публика уже знакома – он выступал на фестивале Ростроповича в прошлом году и тогда объявил, что прощается ненадолго. И наконец, дирижёр Андрис Пога, лауреат конкурса дирижеров имени Светланова в Монпелье.

Закрывать фестиваль Ростроповича – ответственность немалая, признаётся Андрис Пога. С маэстро был знаком лишь как зритель, но сейчас заветы Ростроповича, для дирижёра, словно путеводная звезда.

«Что-то сказать публике через музыку, через свой инструмент. Может быть, я не цитировал просто его слово, но это я понял по его личности, по его интервью, по его мастер-классам, которые он давал по всему миру», – поделился он.

Мстислава Ростроповича виолончелист Трулс Морк впервые увидел в Стокгольме. Он тогда учился – должен был сыграть для маэстро, много репетировал и невероятно нервничал.

«Ещё в детстве Ростропович был одним из моих идолов. Я постоянно слушал его записи, потому что мне нравился его богатый, интенсивный звук. Это он вдохновил меня на то, чтобы серьёзно заняться виолончелью», – рассказал музыкант.

Никто из музыкантов Лозаннского камерного оркестра ещё не выходил на сцену Большого зала московской консерватории – одну из любимых площадок Ростроповича. Дебют удался. В честь маэстро играли Четвёртую симфонию Мендельсона, и конечно, первый концерт для виолончели с оркестром Шостаковича, который композитор посвятил Мстиславу Леопольдовичу.

Новости культуры