03.04.2015 | 12:39

В Петербурге прошло заседание оргкомитета по проведению в России Года литературы

В Петербурге прошло заседание оргкомитета по проведению в России Года литературы. Возглавил заседание председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. Участники рассмотрели ход выполнения основных мероприятий Года литературы, обсудили современные проблемы культуры и гуманитарного образования, поговорили в частности о выработке единой концепции для учебников по русскому языку и литературе.

Совершенствование государственной политики в области сохранения русского языка – одна из главных тем Года литературы в России. По мнению Сергея Нарышкина, начать надо с разработки новой концепции преподавания русского языка и литературы. Для этого предлагается создать специальную рабочую группу на базе филологического факультета МГУ. К работе подключат ведущих учёных и преподавателей.

«Власть и общество должны видеть и защищать свои главные конкурентные преимущества, одним из которых является русский язык. Когда оказывается давление с целью сузить сферы российского влияния в современном мире», – отметил Сергей Нарышкин.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин подчеркнул роль литературы в патриотическом воспитании и развитии гражданского общества. По его словам, в Госдуме уже разработана программа по популяризации современной национальной литературы.

«Это создание библиотек для различных социальных групп, которые сейчас не охвачены именно этой литературой. Это воинские части, детские дома, детские сады, где дети уже начинают приучаться к чтению книги», – сказал он.

Заседание проходило в Институте русской литературы, более известном, как Пушкинский дом. В этом году крупнейшему книжному хранилищу исполняется 110 лет. Сергея Нарышкина познакомили со старинными изданиями и уникальными рукописными документами, которые сейчас переводят в цифру. Они станут частью национальной электронной библиотеки.

«Сегодня в тестовом режиме запущен проект – портал НЭБ.рф. На сегодняшний день в общем фонде документов этого портала находится более полутора миллионов экземпляров, включая, в первую очередь, научную литературу, диссертации и специальные коллекции. Это электронные издания шести федеральных и 28 региональных библиотек», – сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

В Год литературы многие музеи будут оснащены современным оборудованием для реставрации и консервации экспонатов. В первую очередь, новая техника поступит в Государственный литературный музей, Лермонтовские «Тарханы» и Всероссийский музей Пушкина. В писательских музеях-усадьбах Ясная поляна, Михайловское, Дунино, Абрамцево, Остафьево запланированы реставрационные и ремонтные работы. Кроме того, откроются новые музеи. В Петербурге – Иосифа Бродского, в Вологде – Василия Белова, в Кисловодске – Александра Солженицына.

Новости культуры