19.04.2011 | 10:40

Зарубежные новости дня

Премьера «Фауста» Александра Сокурова состоится на Венецианском кинофестивале. Новая картина режиссера, съемки которой проходили в Чехии и Исландии, практически завершена – сейчас идет монтаж ленты. «Фауст» - последняя часть исторической тетралогии Александра Сокурова. В нее вошли уже «Молох», «Телец» и «Солнце». В основу фильма положена первая часть поэмы Гете. О событиях в мире рассказывают «Новости культуры».

 

 

***
По всей Испании – шествия в честь праздника входа Господня в Иерусалим. Верующие несут в руках пальмовые ветви по городским улицам, освещают их в церквях, а после прибивают к дверям своих домов. Сооружаются специальные платформы, на них – скульптурные композиции на религиозные темы. Все это украшено цветами и свечами. По традиции уличные шествия на Страстной неделе сопровождают духовые оркестры. В их репертуаре – импровизации на темы религиозных песнопений.

***
Объединить арабские, испанские и цыганские ритмы и создать новое направление в музыке фламенко – такую задумку воплотил в жизнь марокканский гитарист Мохаммед Базауи. Музыкант уверен – фламенко ценят и любят во всем мире. Но эту музыку можно сделать мультикультурной, добавив в нее несколько национальных стилей и направлений. Свои гитарные эксперименты Мохаммед представил на концерте в марокканской столице.

***
В Париже прошла 25-я церемония награждения лауреатов престижной театральной премии «Мольер». Сразу в двух номинациях был отмечен спектакль «По рукам и ногам» режиссера Жерома Дешама по пьесе Жака Фейдо. Премьера постановки прошла в этом сезоне на сцене театра «Комеди Франсез». Статуэтку за роль второго плана получил Гийом Гальен, а лучшим комедийным актером был признан исполнитель главной роли – Кристиан Хек.

«Спасибо! Я буду краток! Этот успех принадлежит мне и театру Комедии Франсез!», – сказал актер.
.