03.04.2015 | 16:35

Дербент готовится к юбилею

Дербент – один из древнейших городов на территории Российской Федерации – готовится отметить юбилей. Ученые называют Дербент еще и одним из самых старых «живущих городов» мира. Это города, поселившись в которых когда-то, люди не покидали их до наших дней. Истинный возраст таких поселений определить сложно – это предмет для обсуждения. Так или иначе, этой осенью Дербент отметит 2000-летие. Основные торжества пройдут в древней крепости Нарын-кала. Именно к её реставрации сегодня приковано всеобщее внимание. 

До начала праздничных торжеств остается полгода, работа по подготовке кипит и днем, и ночью. В кабинетах расписывают план культурных мероприятий, на улице идет грандиозная реконструкция городской инфраструктуры и архитектурных сооружений.

Уникальный памятник истории и архитектуры – крепость Нарын-кала – сегодня №1 в списке объектов, подлежащих реконструкции в этом году. По этой стене можно наглядно отследить всю историю реставрации памятника. Если нижние камни в стене датируются шестым веком, то уже выше можем наблюдать век XVIII, XX, и самые светлые камни, уже XXI век.

Современным материалам, считают многие горожане, не место в ханской цитадели. Однако специалисты уверены, все идет согласно проектному плану, согласованному с лучшими архитекторами и историками страны.

Реставрационные работы идут по всему периметру крепости. Две длинные городские стены в древности полностью перекрывали проход и уходили в море, образуя защищенный со всех сторон порт. Сегодня от этих стен уже мало что осталось, они потонули в архитектуре современного города и стали невидимой чертой, отделяющей прошлое от настоящего. Например, маленький домик писателя-декабриста Александра Бестужева-Марлинского. От городской суеты XXI века его отделяет всего лишь какой-то метр крепостной стены.

«Попал он к нам в Дербент не по своей воле, - рассказывает старший научный сотрудник Дома-музея Бестужева-Марлинского Светлана Алиева. - Его отправили в ссылку за участие в Восстании декабристов».

В этом доме были написаны лучшие произведения Бестужева-Марлинского. С той поры прошло почти 200 лет.

    

Новости культуры