19.04.2011 | 10:49

Бенджамин Мильпье представляет вечер балетов на музыку Фридерика Шопена

Кто-то знает его как успешного молодого хореографа, а кто-то – как жениха актрисы Натали Портман и постановщика ее танцев в фильме «Черный лебедь». Но куда бы Бенджамин Мильпье не приехал, - интерес к нему особый. На этот раз хореограф работает в Санкт-Петербурге. В рамках фестиваля «Мариинский» Мильпье представляет сегодня вечер балетов на музыку Фридерика Шопена. В его программе - три одноактных постановки: «Шопениана», «В ночи» и премьера «Without» – главная интрига вечера. Рассказывают «Новости культуры»

 

Перед утренней репетицией в Мариинке Бенджамин Мильпье успел сделать пробежку вдоль петербуржских каналов – на сцену вышел уже разогретый. Этот молодой энергичный артист, родом из Франции, удостоился похвал самого Михаила Барышникова, выступил хореографом-постановщиком в кинохите «Черный лебедь». И вот теперь приехал в Петербург. Однажды он уже бывал в Северной столице – в 2003, на недельных гастролях Нью-Йорк City Balley. О тех днях Мильпье говорит как о самых необыкновенных в своей карьере.

«Когда знаешь, какие великие танцовщики выходили на эту сцену, просто дыхание перехватывает. Этот театр наполнен для меня удивительной атмосферой», - говорит хореограф.

Звездный американский хореограф прибыл в Петербург за три дня до премьеры своего балета «Without». Месяц до этого с труппой репетировали ассистенты. 45 минут этюдов и прелюдов Фредерика Шопена, раскрашенные воздушным танцем пяти балетных пар.
Пять угадывающихся историй любви, каждая – со своим темпераментом. Мильпье считает «Without» – самым драматичным из своих балетов. Для русских танцовщиков такая современная хореография не столько сложна технически, сколько эмоционально затратна.

«Увидев, как танцуют русские, я понял, что Шопен у них в крови. В Америке я ставил этот балет с более молодыми и менее опытными танцовщиками. Здесь все иначе. Теперь мне кажется, что балет пришелся русским артистам идеально по плечу, как если бы был сделан специально для них», - говорит Мильпье.

Появление автора имеет как минимум три очевидных следствия. Следствие первое – юбки танцовщиц должны срочно стать короче – сейчас, по словам солистки балета Мариинского театра Елены Евсеевой они «немножко длинноваты и их буквально приходится приподнимать».

Следствие второе – явное воодушевление танцовщиков от встречи с Мильпье. Все возможные опасения не оправдались. Хореограф очевидно доволен результатом.

Следствие третье: три дня до премьеры – самое время все переделать. Под непривычный для Мильпье русский темперамент.

«Может потому, что мы русские, отталкиваясь от своих ощущений, мы его хореографию, которую он привык видеть, мы делаем немножко по-другому, ему это понравилось, он завелся, начал репетировать. Мне кажется, если б было у него пару недель, так он бы наверняка что-нибудь поменял», - говорит премьер Мариинского театра Денис Матвиенко.

Времени менять что-то в этот раз у Мильпье нет. Может быть, поэтому он решил взять реванш в будущем.
Бенжамин Мельпье так впечатлен работой с солистами Мариинского театра, что в следующем году собирается поставить здесь новый полноценный балет. Теперь хореограф хочет отталкиваться от индивидуальности и энергетики именно русских танцовщиков.

Музыкальной основой для будущего эксперимента Мильпье в Мариинке станет музыка Рахманинова. Другие подробности ни хореограф, ни представители театра пока не готовы раскрыть.

«В этом театре всегда шла, и будет идти классика, это приоритет. Но актеры должны иметь глотки свежего воздуха. И мне кажется, что нельзя их в этом обделять, они должны получать возможности в современной хореографии тоже, но эта хореография, безусловно, должна быть высококлассной», - говорит исполняющий обязанности заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев.

В свой скоротечный визит в Петербург, кроме выпуска премьеры «Without», Мильпье планирует увидеть два главных, по его мнению, сокровища города: Эрмитаж и балетную школу Вагановой. А когда он поставит в Мариинке свой следующий спектакль, то обязательно пригласит на премьеру свою невесту Натали Портман.