02.04.2015 | 11:05

Печать. 2 апреля 2015 года

11 апреля в Лондоне начнет работу фестиваль русской литературы «Слово». Единственный за рубежами России смотр современной отечественной литературы пройдет в британской столице уже в шестой раз. В нём примут участие писатели Борис Акунин, Владимир Сорокин, Дмитрий Глуховский, Эдвард Радзинский, музыкант Борис Гребенщиков и многие другие. Об этом сообщает российская пресса. В этом году «Слово» совпадет с лондонской Неделей книги и Международной книжной ярмаркой. 

***
Федеральное архивное агентство (Росархив) проведет конкурс на оцифровку военной отечественной кинохроники из Российского государственного архива кинофотодокументов. Более 60 часов раритетных видеоматериалов планируется перевести на современные носители в течение полугода. Всего будет оцифровано 210 документальных фильмов, снятых, преимущественно, в 1941–1945 годах. Об этом «Известиям» рассказала директор Архива кинофотодокументов Наталия Калантарова: «…Это хроникальные фильмы, что называется, «горячие пирожки»: они оперативно попадали к зрителю в кинозал, их возили на фронт. Почти половина в списке на оцифровку — выпуски «Союзкиножурнала» (с 1944 года был переименован в киножурнал «Новости дня»). Он выходил во время войны каждую неделю, туда собирали сводки со всех фронтов…»


***
210 лет назад, 2 апреля 1805 года, в датском городке Оденсе родился младенец. Впоследствии он стал богат, знаменит, и имя его чтут до сих пор. Но пока родители дали ему лишь имя и фамилию. Она оканчивалась на слог «сен», что по тем временам считалось признаком плебейского происхождения. Речь о Гансе Христиане Андерсене. «Знаменитый сказочник в жизни был, – как уверяют «Аргументы и факты», – неравнодушен к собственному литературному успеху, причем, особенно радовался тому, что его знают и в России. Однажды, например, путешествуя по Швейцарии, писатель заполучил листок с автографом Пушкина, чему был безмерно рад. Кроме полутора сотен сказок, к которым он относился скептически, писатель, как отмечает издание, оставил внушительное наследие:«… Пять романов, более 20 пьес, очерки, чудовищное количество путевых заметок – всего 50 томов…»

***

В Русском музее открылась выставка «Новые рассказчики в русском искусстве XX-XXI веков». «Идею выставки, – свидетельствует «Коммерсант»,- заведующий отделом новейших течений музея Александр Боровский вынашивал несколько последних лет. История отношения русского искусства к повествовательности за прошедшие 150 лет сама образует отдельный сюжет: сначала при передвижниках царствует жанровая живопись, затем художники отрицают рассказ, после советскому искусству предписывается многословность. «…Наконец, современное актуальное искусство, инсталляционное по природе, занимается скорее созданием атмосферы, чем сюжетами. Найти в нем нарратив — задача сложная и неочевидная…» - отмечает издание.
 

Новости культуры