04.04.2015 | 18:12

Афиша. 4 апреля 2015 года

В театре Новая Опера продолжается "Фестиваль премьер" оперой Шарля Гуно "Ромео и Джульетта" в постановке и сценографии Арно Бернара. Музыкальный руководитель постановки – Фабио Мастранджело.

Премьера в Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского. Опера Александра Маноцкова "Титий безупречный". Поставил спектакль и написал либретто по пьесе Максима Курочкина – режиссер Владимир Мирзоев.

В Концертном зале имени Чайковского Павел Нерсесьян и Филипп Копачевский солируют с Национальным филармоническим оркестром России. Дирижер Кен-Давид Мазур.

Студия театрального искусства показывает премьерный спектакль Сергея Женовача по пьесе Николая Эрдмана "Самоубийца". Сценография – Александра Боровского. В главных ролях – Вячеслав Евлантьев, Евгения Громова, Анастасия Имамова, Алексей Вертков, Мария Шашлова, Григорий Служитель, Сергей Качанов.

Московская филармония в Концертном зале Академии имени Гнесиных представляет программу "Все сонаты Бетховена для фортепиано и виолончели. Играют Вадим Холоденко и Борис Андрианов.

Театр "Практика" представляет в конкурсной программе фестиваля "Золотая маска" спектакль "Петр и Феврония Муромские" в постановке Светланы Земляковой.

Музей музыкальной культуры имени Глинки в филиале – Музее Сергея Прокофьева – представляет масштабный выставочный проект "Шнитке". В экспозиции более двухсот экспонатов: фотографии, документы, ноты, афиши, эскизы декораций и костюмов к спектаклям по произведениям композитора, а также личные вещи.

Фестиваль "Соотечественники" в Саранске продолжается. Алма-атинский русский театр драмы имени Лермонтова показывает спектакль "Отель двух миров".

Новосибирский городской театр под руководством Сергея Афанасьева представляет премьеру. Спектакль "Апрельской ночью" - по пьесе Андрэ Руссэна поставила Анна Чаленко.

В Омском камерном Пятом театре спектакль по пьесе Эдварда Олби "Кто боится Вирджинии Вулф". Режиссер-постановщик – Галина Полищук.

В венском музее Альбертина проходит выставка "Красота природы. Эрцгерцог Иоганн". В экспозиции – 150 работ, считающихся вершиной австрийской акварельной живописи XIX века, которые были созданы по заказу эрцгерцога Иоганна его придворными художниками Якобом Гауэрманом, Маттойсом Лодером и Томасом Эндером.

В Золотом зале Музыкального собрания Вены – Маттиас Герне солирует с Венским симфоническим оркестром. За дирижерским пультом – Филипп Джордан.

Венский Бургтеатр представляет премьеру. Анту Ромэро Нуньес поставил спектакль по пьесе Льва Николаевича Толстого "Власть тьмы".

Николай Цнайдер солирует с Дрезденской государственной капеллой на Пасхальном фестивале в Зальцбурге. Дирижирует Кристиан Тиллеманн.

Театр Ла Скала представляет премьеру балета "Жизель" на музыку Адольфа Адана. Главные партии танцуют Светлана Захарова и Роберто Болле.

Шекспировская Королевская компания на сцене Лондонского театра "Водевиль" представляет спектакль "Оппенгеймер", рассказывающий о знаменитом физике и создании атомной бомбы. Автор – Том Мортон-Смит. Режиссер – Ангус Джексон.

В Базилике Палладио в Виченце продолжается выставка "Тутанхамон. Караваджо. Ван Гог. Вечер и ночь от египтян до XX века".

Она посвящена образам ночи, рассветов и закатов в мировом искусстве от древности до двадцатого столетия. В экспозиции собрано 115 работ, из крупнейших музеев мира. 22 скульптуры и другие арт-объекты Древнего Египта, фаюмские портреты, погребальные маски – и современные картины Лопеса Гарсии – на тему Ночи.

Полотна Джорджоне и Тициана, Тинторэтто, Эль Греко, Караваджо, Сурбарана и многих других мастеров от конца XV до начала XX века посвящены образам пограничных состояний рассвета и заката.

В других разделах "ночной" экспозиции работы Рембрандта и Пиранези, а также художников XIX века – Сезанна, Гогена и Ван Гога – вплоть до полотен американских абстракционистов Ротко и Ноланда.

"Афиша" в эфире: 10:33, 23:18.