02.04.2015 | 15:22

Для участников парада подготовят военную форму времен Великой Отечественной

Военная форма к смотру готова. Одна из старейших швейных фабрик Петербурга выполнила важный заказ министерства обороны. Для участников парада в честь 70-летия Великой Победы изготовили 15 тысяч комплектов военной формы.

Это и кители для солдат роты Почетного караула, и мундиры для солдат всех родов войск, а также форма для музыкантов военных оркестров. Помимо современной, на предприятии сшили еще и историческую форму времен Великой Отечественной войны. Именно в такой 70 лет назад войска маршировали по Красной площади. Обмундирование делали максимально достоверным, специально ткали материал - такой сейчас уже не производят. Для музыкантов духового оркестра даже снимали индивидуальные мерки. Всего над военной формой работали около 3 месяцев. На ручную вышивку одного мундира тратили по 8 часов. Чтобы рисунок не потемнел, к нитям добавляли тонкую позолоченную проволоку.

«Это достаточно сложное, трудоемкое изделие, потому что при изготовлении данного вида изделия используется 22 вида ткани. Это всевозможные прокладочные и отделочные материалы. Здесь используется вышивка», - рассказала директор по инновациям швейного производства Наталья Гибнер.
 

Новости культуры