19.04.2011 | 12:47

"Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна выходит в британский прокат

Отреставрированная и оцифрованная версия легендарного фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин" выйдет в британский прокат 29 апреля, сообщает Британский институт кинематографии.

Показы восстановленного в 2005 году "Потемкина" пройдут в рамках проекта Kino, который Британский институт кинематографии (The British Film Institute) проводит с конца апреля по декабрь. На нем британская публика сможет увидеть лучшие советские и российские фильмы.

"Броненосец Потемкин", который до 1954 года в Великобритании был запрещен, станет центром кинопрограммы. Его можно будет увидеть в восьми британских кинотеатрах и центрах искусств.

Картину будет сопровождать музыка Эдмунда Майзеля, под которую прошла ее мировая премьера в Берлине в 1925 году. Шедевр Сергея Эйзенштейна, снятый в 1925 году, почти сразу попал в "киносвятцы" и поныне занимает верхние строчки в рейтингах лучших лент в истории кинематографа. На новаторских приемах, использованных Эйзенштейном в "Броненосце Потемкине", до сих пор учатся студенты-кинематографисты по всему миру.

В основу сценария положены события, произошедшие в июне 1905 года на броненосце "Князь Потемкин-Таврический", когда команда подняла восстание и захватила корабль. Фильм был немой, но Эйзенштейну в нем удалось достичь огромной выразительности благодаря особым приемам монтажа. 

В 2005 году на Берлинском кинофестивале прошла премьера отреставрированной картины, в которой были восстановлены утерянные кадры и промежуточные титры, в частности, запрещенные цензурой оригинальные слова Троцкого в прологе фильма, купюры в сцене на Потемкинской лестнице. Реставрация фильма проводилась специалистами Музея кино и телевидения в Берлине при поддержке Британского института кинематографии, Федерального киноархива Германии, Госфильмофонда России и других киноинститутов.