02.04.2015 | 14:22

Объявлен короткий список II Литературной премии имени Александра Пятигорского

Стали известны произведения, вошедшие в короткий список II Литературной премии имени Александра Пятигорского. Она вручается за философские сочинения на русском языке или их переводы, впервые опубликованные в 2011-2014 годах – в том числе, в интернете.

Согласно Положению о Премии, в этом году шорт-лист должен был состоять не более чем из пяти сочинений не менее чем двух жанров. В нем представлены: перевод книги протоиерея Александра Шмемана "Литургия смерти и современная культура" Елены Дорман, книга "Спор о Платоне: Круг Штефана Георге и немецкий университет" Михаила Маяцкого, роман "Бэтман-Аполло" Виктора Пелевина, книга "Время После. Освенцим и ГУЛАГ: Мыслить абсолютное Зло" Валерия Подороги и публикации блога "Башня и лабиринт": "Современная ситуация в архитектуре и проблемы формирования новой парадигмы ее теории и системы профессионального образования" Александра Раппапорта. Всего на включение в этот список претендовало 37 произведений.

Целью премии является поддержание интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества. В этом году её призовой фонд удвоился, так как в прошлом сезоне премия не была вручена ни одному из номинантов. Кому он достанется, решит авторитетное жюри в составе Юрия Арабова, Олега Аронсона, Ксении Голубович, Гасана Гусейнова, Павла Лунгина, Кирилла Мартынова, Виктора Осипова и Зинаиды Стародубцевой под председательством Олега Игоревича Генисаретского.

tvkultura.ru