02.04.2015 | 11:14

В Енисейске реставрируют Богоявленский кафедральный собор

В Енисейске началась реставрация Богоявленского кафедрального собора. Он был построен в XVIII веке. Это самая старая каменная постройка на территории Красноярского края. В 30-х годах XX века собор был закрыт и частично разрушен. Из старинной обители сделали котельную. Несколько лет назад собор освободили от труб и котлов, но к реставрационным работам приступили только сейчас.

В XVIII веке, когда Богоявленский собор был построен, его колокольный звон разносился на 50 километров. Безмолвным храм стоит почти 100 лет. Советская власть сделала здесь наблюдательный пункт пожарных, это было самое высокое здание в Енисейске, позже станцию по закачке огнетушителей, потом котельную. Её работу приостановили только в 2007-v. Вывезли 120 «КамАЗов» угольной пыли, труб, баков, арматуры.

Котлы стояли на фундаментах. Строители-реставраторы рассказывают, советский бетон настолько прочный, что до сих пор его не могут разрушить и уже думают взрывать.

Котельная нанесла наибольший урон собору. А ведь когда-то он был одним из красивейших в Сибири. Его автор - московский каменщик Федот Чайка. В XVIII веке храм несколько раз горел, страдал от наводнений. Но енисейцы всегда находили силы, чтобы его восстановить. В веке двадцатом всё изменилось.

Месяц назад на объект зашли строители и археологи. Восстанавливать Богоявленский собор к 400-летию Енисейска или нет - сомнений не было.

«Это же ключевое здание нашего города, это кафедральный собор - единственный в Красноярском крае», - отметил ведущий специалист управления капитального строительства Александр Москалёв.

Одна из уникальных деталей - решётка родом из XVIII века. Её обещали сохранить. «Некоторые моменты есть сохранившиеся, некоторые мы делаем новые. Примерно 50 на 50. Где-то история, где-то новодел. И они рядом: вот кирпич исторический, а вот современный, ачинский», - показывает представитель компании-реставратора Дмитрий Пышмынцев.

Засверкать, как на картинке, храм должен уже в июле 2016-го. Потратят 70 миллионов рублей. «Он будет кафедральным собором Енисейской епархии, на торжества 19 года намечается приглашение Святейшего Патриарха Кирилла, скорее всего, Святейший и будет освящать его», - сказал епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор.

Богоявленский собор всегда был полон людей. Хочется надеяться, что и в XXI веке в храме будут звучать, в том числе, и детские голоса.
 

Новости культуры