02.04.2015 | 10:53

В Венгрии завершились Дни российской культуры

В Венгрии завершились Дни российской культуры. Их программа включала в себя крупную фотовыставку «Достопримечательности России», ряд концертов прославленных коллективов и солистов, а так же гастроли Александринского театра. Труппа привезла в Будапешт спектакль «Женитьба» по одноимённому произведению Николая Гоголя. Режиссёр Валерий Фокин. Одним из главных сюрпризов для зрителей стало покрытие сцены.

Валерий Фокин – первый российский режиссер, который поднялся на палубу этого корабля – его напоминает здание Национального театра Венгрии. В афише – и это тоже впервые – «Женитьба» Гоголя.

«Зрители соскучились и по русскому театру, и по тексту, и по словам, и по русской школе – это чувствуется в их реакциях», – поделился он.

Реакция – бурный смех на каждую шутку. Гоголевский юмор в постановке Александринского театра понятен и без перевода.

Актер Игорь Волков за роль надворного советника Подколесина получил «Золотую маску». Ещё двумя наградили режиссера Валерия Фокина и художника Александра Боровского. Историю сватовства они превратили в ледовое шоу.

«Это такая, чисто питерская "фишка". Во времена Гоголя были специальные люди – Питер же город, в котором много рек – были специальные дворники, которые расчищали дорожки зимой. То есть, люди очень много передвигались на коньках», – пояснил народный артист России Игорь Волков.

Для спектакля изготовили специальное покрытие с искусственным льдом. Кататься артисты учились три месяца под руководством профессиональных тренеров. Зрители аплодировали, как будто это соревнование фигуристов – после каждого трюка.

Российские спектакли в Будапешт, говорят, не привозили лет 20. Пока два года назад национальные театры не возглавил Атилла Виднянский. Режиссёр с мировым именем неплохо знает русский – учился в Киевском театральном институте. Сразу после назначения включил в репертуар русскую классику. В прошлом году устроил фестиваль, на который пригласил театры из России: тот же Александринский и МХТ имени Чехова.

«Я считаю, что если что-то мы должны адаптировать, в поисках, конечно, собственного языка, то это ту культуру игры, тот пафос, ту поэтичность, что находится в сути русского театра», – сказал художественный руководитель театра.

Гастроли Александринского театра проходят в рамках дней российской культуры в Венгрии. Об их проведении решение было принято во время февральского визита Владимира Путина в Будапешт. Как и ответных – они сейчас проходят в России.

После спектакля Валерий Фокин и Атилла Виднянский договорились о долгосрочном сотрудничестве и уже летом устроят программу обмена для студентов театральных ВУЗов.

Новости культуры