02.04.2015 | 09:57

Останки князя Николая Николаевича-младшего и его супруги могут быть перенесены в Россию

Уже в ближайшее время из Франции в Россию могут быть перенесены останки великого князя Николая Николаевича-младшего и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны. Об этом заявил спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин. Детали предстоящей церемонии обсудили участники рабочей группы. Она была создана в прошлом году указом Дмитрия Медведева. С просьбой о перенесении останков в Россию выступили внучатые племянники великого князя. Родственники сохранили предание, что последней волей Николая Николаевича было найти покой на родной земле, быть похороненным рядом со своими солдатами.

Решение о перенесении останков Николая Николаевича-младшего из Франции в Россию было принято по просьбе родственников великого князя. В прошлом году они обратились к Сергею Нарышкину. Сегодня председатель Государственной думы провел совещание рабочей группы по организации такой церемонии.

«Перезахоронение останков великого князя, безусловно, станет заметным событием, я бы сказал даже, особым событием и для России и для всего русского мира. Ведь уже сейчас эта инициатива является одним из символов и возвращения, и сохранения исторической памяти», – отметил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Великий князь Николай Николаевич-младший – внук императора Николая Первого, родной дядя последнего царя Николая Второго. Был участником русско-турецкой войны. С 1914 по 1915-й командовал всеми сухопутными и военно-морскими силами России. После октябрьского переворота недолгое время находился в Крыму, откуда в 1919 году вместе с другими представителями императорского дома, в том числе императрицей Марией Федоровной, эмигрировал. Сначала жил в Италии, потом обосновался во Франции. Скончался великий князь на вилле в Антибе 5 января 1929 года.

Похоронен Николай Николаевич Романов в храме архангела Михаила в Каннах. Там же покоится его супруга – великая княгиня Анастасия Николаевна. Россия уже провела ряд переговоров с правительством Франции о предстоящей церемонии перезахоронения. При этом, по словам главного герольдмейстера, может быть использован опыт переноса останков императрицы Марии Федоровны в 2006 году из Дании в Россию.

«С точки зрения геральдического оформления самой церемонии особых вопросов не возникает, потому что совершенно очевидно прописаны моменты, связанные с тем, какие могут быть флаги, какие атрибуты для церемонии. Есть подробное описание церемонии похорон великого князя Николая Николаевича в 1929 году, где описано, кто принимал в этом участии, как строилась сама церемония и так далее. Эти вещи мы тоже посмотрели с тем, чтобы понять, как можно использовать их в нашей церемонии», – рассказал государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

Возможные сроки самой церемонии перезахоронения продолжают обсуждаться. Но предположительно речь идёт о конце апреля. А вот место уже определено – часовня Спаса Преображения на территории мемориально-паркового комплекса героев Первой Мировой войны. Это место было выбрано, поскольку князь Николай Николаевич в первый год войны командовал войсками Российской Империи.

Новости культуры