01.04.2015 | 15:53

"Подходцев и двое других". Премьера в РАМТе

Впервые на московской сцене поставлена повесть Аркадия Аверченко «Подходцев и двое других». Текст, написанный почти сто лет назад, сегодня очень актуален. В этом уверены создатели спектакля в РАМТе. В центре истории – трое друзей, которые не желают быть, как все, не хотят скучать и полны идей. Но в спектакле все не так однозначно. Кроме шуток и забав, в жизни героев есть место внутреннему лиризму и даже драме. Премьера сегодня.

Повесть издана в 1917-м. Ключевой год в русской истории. Но этот текст Аркадия Аверченко написал до революции. Пока - ни тени трагедии. История про трех друзей, которые не вешают носа.

«Это не пьеса, это повесть и моя инсценировка. Она очень странная. Очень непонятный жанр. И Аверченко вообще не очень понятный автор. Захотелось поэкспериментировать. Тем более, что мне очень близка эта философия относительно жизни таких людей. Я неправильный человек. Живу не как надо», - признается режиссер Сергей Алдонин.

Три товарища по-русски. Громов попал под колеса Подходцеву. Клинков, спасаясь от погони обиженного мужа, ввалился в квартиру в одной… вазе. Кажется, их свела сама судьба. Казалось, молодость, дружба и веселье будут вечны. Актеры уверены – многие зрители узнают себя.

«Самый близкий типаж из социума - это я. Ну, как-то так получилось, что мне близка позиция моего героя. И на самом деле в Подходцеве, в том герое, которого играю я, Аверченко писал, можно сказать, свою автобиографию», - говорит актер театра РАМТ Петр Красилов.

Исполнители главных ролей и режиссер – все дружат. Так что, говорят, и не заметили разницы между работой и неработой. На сцене пекут куличи, пытаются откупорить штопором земной шар. Собираются нарезать колбасу голыми руками - прекрасный нож забрал их знакомый, чтобы зарезать неверную любовницу. Так и живут.

«Найти ключ к этому юмору сложно, потому что у Аверченко - очень сложный юмор. Когда читаешь, смешно. Начинаешь произносить вслух, становится как-то не очень смешно, иногда пошло, поэтому самое сложное – найти ключ к образу», - объясняет актер театра РАМТ Илья Исаев.

Очаровательные шалопаи неожиданно получили крупную сумму денег. Стали думать. Если на деньги начать пить, получишь цирроз печени. Если есть - ожирение сердца и подагру. Если потратить на женщин - общее расстройство организма. Вот такая мужская логика. Решили издавать сатирический журнал.

Деньги быстро кончились. По распоряжению губернатора журнал закрыли. Общим выводом можно считать риторический вопрос одного приятеля другому: «Почему ты не предупредил меня, что мы живем в России?»

Новости культуры