01.04.2015 | 17:15

Открытие XIV Московского Пасхального фестиваля. Трансляция из БЗК

12 апреля в 22:20 на телеканале "Россия К" – трансляция открытия XIV Московского Пасхального фестиваля из Большого зала Консерватории.

С 12 апреля по 9 мая пройдет XIV Московский Пасхальный фестиваль. Инициатор и художественный руководитель – Валерий Гергиев. Цель Фестиваля – приобщение россиян к высокому искусству, возвышение ценности духовного, высокого, вечного. Отсюда – светлая, религиозная направленность Фестиваля и необычная программа – от концертов симфонической музыки и храмового песнопения до камерных концертов и колокольных звонов. Благотворительное, образовательное и просветительское направления сделали этот музыкальный форум уникальным мировым явлением. "Я очень горжусь, что я смог создать и организовать такой фестиваль, в котором могут почувствовать тысячи исполнителей и миллионы людей, – утверждает Валерий Гергиев. – Это не только светлое чувство быть причастным к религиозному празднеству, а естественная часть общечеловеческого движения к светлому".

В этом году Фестиваль посвящен двум крупным датам в мировой истории и музыкальной культуре: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 175-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева к 70-летию Великой Победы пройдут в городах-героях – Москве, Смоленске и Волгограде, в городах воинской славы – Белгороде, Воронеже и Курске, а также в Самаре, Оренбурге, Екатеринбурге, Тюмени и Перми. В программе – "военные симфонии" Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича, последние опусы Сергея Рахманинова и произведения Николая Метнера.

К 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского приурочены выступления оркестра на родине Петра Ильича в Воткинске и Клину, где композитор провел последние годы своей жизни, а также в городах, тесно связанных с судьбой композитора – Ижевске, Москве и Санкт-Петербурге. Этой дате будут посвящены сольные концерты выдающихся музыкантов современности: пианиста Бориса Березовского и солистов Мариинского театра – Ольги Бородиной и Михаила Петренко.

В преддверии XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, который пройдет летом в Москве, в рамках Пасхального фестиваля выступят победители конкурса прошлых лет – Барри Дуглас, Борис Березовский и Денис Мацуев, оперные звезды Альбина Шагимуратова и Михаил Казаков, а также юные, но уже заявившие о себе дарования.

Географическая карта симфонической программы XIV Пасхального фестиваля обширна. В программе – выступления оркестра Мариинского театра в Рыбинске, Ярославле, Нижнем Новгороде, Омске, Томске, Кемерово, Барнауле, Магнитогорске, Пензе, Казани, Ульяновске и в столице Казахстана – Астане. "Я считаю чрезвычайно важным, что у нашего фестиваля становится все больше и больше слушателей в различных городах нашей страны, – говорит Валерий Гергиев. – Фестиваль прочерчивает новые музыкальные маршруты от двух столиц, Москвы и Петербурга, к российским регионам, напомнив всем нам о простой, но важной истине – музыка принадлежит всем людям и призвана преодолевать границы и расстояния, делая искусство общенациональным достоянием".

12 апреля в Большом зале Московской консерватории состоится торжественное открытие XIV Московского Пасхального фестиваля. Трансляция на телеканале "Россия К" в 22:20. На сцене – Симфонический оркестр Мариинского театра. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев. Солист – друг и постоянный участник Фестиваля Денис Мацуев. "Я сам постоянный участник этого фестиваля, и невероятно горжусь этим, – рассказывает пианист Денис Мацуев. – Поразительно, что вот уже столько лет происходит этот героический творческий вояж – иначе я это назвать не могу. Вряд ли какой-то другой коллектив в мире способен выдержать столь титаническую нагрузку. Но это того стоит! Энергетическая отдача от зрителей, их радость просто не поддаются описанию".


Пресс-служба телеканала "Россия К"

Все материалы о XIV Московском Пасхальном фестивале>>>