01.04.2015 | 10:21

Новый директор Новосибирского театра оперы и балета представлен коллективу

«Тангейзер» уходит со сцены Новосибирского театра оперы и балета. Новый директор театра Владимир Кехман объявил о решении снять с репертуара спектакль, вызвавший столь широкий общественный резонанс. Сегодня в Общественной палате обсудят ситуацию с оперой «Тангейзер». А вчера прошла встреча Владимира Кехмана с коллективом театра.

Репетиции артистам пришлось перенести на утро. Днем – встреча с новым директором. Об этом было специальное объявление на входе в театр.

Нового директора театра представляют в большом зале. На собрании почти весь коллектив – около семисот человек. Директора представляет первый заместитель министра культуры Российской Федерации. Сам Владимир Кехман сначала поздравляет с днем Рождения главного хормейстера театра, а затем подробно говорит о репертуаре.

«С точки зрения творчества я готов к любым произведениям. Мы здесь сделаем Шостаковича, попробуем сделать Соломею, которую я давно хотел сделать», – говорит Владимир Кехман.

Оперу «Тангейзер» Кехман смотрел накануне до двух часов ночи, и был удивлен высоким музыкальным качеством спектакля. Но вынужден снять нашумевшую постановку с репертуара. В том числе и потому, что так и не удалось встретиться с режиссером. Тимофей Кулябин избегает встречи. Название оперных постановок, которые Владимир Кехман планирует включить в репертуар, артисты встретили аплодисментами. У них огромное желание, ставить новые спектакли.

«Да вот директор сейчас говорил про «Аиду», «Бориса Годунова», нам бы хотелось это осуществить», – делится солист Новосибирского театра оперы и балета Алексей Лаушкин.

Нового директора поразили масштабы театра. Мало кто знает, что в театре – шесть этажей. Площадь всех помещений – больше сорока тысяч квадратных метров. Зал, вмещающий тысячу семьсот зрителей, сцена по своим размерам сравнима с небольшой городской площадью.

«Я хочу вернуть ему историческое название, когда-то его так хотели назвать, когда в 1928 году начинал строиться. Это грандиозное сооружение», – заявляет Владимир Кехман.

В Новосибирске Владимир Кехман планирует работать четыре дня в неделю, а оставшиеся три – в Санкт-Петербурге. Сейчас он уезжает в Москву, чтобы в Министерстве культуры обсудить финансирование новых постановок Новосибирского театра.

Новости культуры