19.04.2011 | 14:33

В столице установят памятник Столыпину

Москва ознаменует 150-летие со дня рождения Петра Столыпина установкой памятника у Дома правительства РФ. Его возведут в 2012 году в честь выдающегося государственного деятеля и реформатора, министра внутренних дел, председателя Совета министров России начала прошлого века. Такое решение приняла комиссия по монументальному искусству, сообщили в пресс-службе Мосгордумы.

3 мая планируется установить закладной камень на месте будущего памятника. "Идея нашла поддержку в столичном правительстве, согласована и одобрена департаментами финансов, культуры, Москомархитектурой, префектурой Центрального административного округа. Члены комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме также поддержали идею и одобрили место установки памятника", - отметили в пресс- службе.

Кроме того, комиссия утвердила место возведения памятного знака "Героям-ликвидаторам радиационных аварий и катастроф". Ранее его планировалось установить на территории Научного центра "Курчатовский институт", однако руководство центра выступило против этого. Сейчас планируется, что он будет установлен во дворе дома №68 по Авиационной улице, где создан музей, посвященный чернобыльцам.

Еще один объект, с местом "прописки" которого никак не могут определиться, - декоративно-скульптурная композиция "Широкая Масленица". Первоначально ее установка планировалась на Цветном бульваре, позже поступило предложение о возведении ее на озелененной территории по улице Неглинная, между Трубной площадью и Рахмановским переулком. И на этот раз не удалось достичь согласия, поэтому принято решение отложить вопрос до предложения иного места размещения и рассмотреть возможность открытого конкурса на проект декоративно-скульптурной композиции на эту тему.