01.04.2015 | 10:39

Вопрос о строительстве нового корпуса Академии хореографии остаётся спорным

У многих учебных заведений есть своя биография. Часто она насчитывает не одну сотню лет. Московская Академия хореографии существует с 1773 года. Но ни статус, ни богатая история не спасают от сложностей. Требуется новое здание. Старое, построенное в 1968 году, перестает отвечать современным требованиям учебного процесса. Не хватает репетиционных комнат, душевых, аудиторий.

О дополнительных учебных классах и общежитии в Московской академии хореографии мечтают давно. Но места в здании 1968 года постройки для них попросту нет, говорит ректор Марина Леонова. Здесь занимаются дети всех возрастов из разных регионов России и даже из разных стран. Здесь же живут. В этом здании находится и общежитие. Необходимость в дополнительном учебно-бытовом корпусе возникла давно. Строительство планировали начать уже в этом году.

«Вот эта территория принадлежит МГАХ, мы платим за нее налоги, мы ее убираем. Не может быть этот корпус построен в каком-то другом месте, потому что дети не могут на троллейбусе, допустим, после математики ездить заниматься дуэтным танцем. Это смешно», – говорит ректор МГАХ Марина Леонова.

Однако часть жителей и депутатов Хамовнического района выступают против. Дело в том, что дополнительный корпус должен расположиться в сквере. Он хоть и принадлежит академии хореографии, для местных жителей всегда был знаковым местом для прогулок и отдыха.

«Он не только для учащихся академии, а он еще призван радовать своей планировочной структурой, своей красотой. Есть вполне адекватное предложение, действительно, разделить обучающихся по возрасту и отстроить на других территориях, более приспособленных для этого, еще один корпус», – комментирует депутат Совета депутатов муниципального округа Хамовники Александра Парушина.

Жители Хамовников также опасаются, что новый корпус будет выглядеть как огромное многоэтажное здание. Говорят об 11 этажах. Сотрудники академии успокаивают: речи о многоэтажной застройке не идет. Утверждают, высота нового корпуса не превысит габаритов старого здания. В поддержку строительства уже высказались именитые выпускники академии и люди искусства. Обращение к мэру Москвы подписали Юрий Григорович, Николай Цискаридзе, Светлана Захарова, Игорь Зеленский. Подчеркивая необходимость развития территории старейшей школы русского балета.

«Наша школа продолжает выпускать действительно настоящих танцовщиков и балерин, которые во всем мире признаны и, так сказать, они идут нарасхват. Это надо поддерживать, потому что нигде в мире этого нет. Покамест мы первые, я надеюсь, мы так и останемся, но нам надо помочь», – отмечает народный артист СССР Михаил Лавровский.

Академия была признана федеральным центром для одаренных детей. Тогда и возник вопрос о ее расширении. А это значит, требования к её содержанию высоки. Выполнять их в данной ситуации, говорят здесь, очень сложно. Но компромисса пока найти не получается. Начало строительства не отложено – отклонено.

«Мы приняли решение на комиссии о нецелесообразности строительства хореографической академии в тех объемах, которые были запланированы. Сочтет ли Министерство культуры реконструировать здание в существующих габаритах – это, безусловно, их право. Либо предложат, может быть, где-то на другой территории развиваться», – заявляет заместитель главы управы Хамовников Вадим Федоров.

Пока идут споры вокруг строительства дополнительного здания академии хореографии, в её старых стенах рождаются новые имена, которые, несомненно, войдут в историю не только этого учебного заведения. На его чердаке – документы и фотографии знаменитых выпускников академии. Некоторые датированы XIX веком. Правда, здесь признаются: хранить многие из них приходится на полу. Для архива в академии нет пока даже комнаты.

Новости культуры