02.04.2015 | 13:57

Пушкинский музей закрывает часть Музея личных коллекций на время реконструкции

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина в связи со своей масштабной реконструкцией отдает под фонды открытое в 1994 году здание Музея личных коллекций (МЛК). С 5 апреля текущего года и до 2019 года публичной музейной деятельности там не будет.

"Единственное, что мы реально теряем - это атриум. Мы изо всех сил старались его не закрывать, но сохранность вещей важнее, чем какая-то концертная деятельность, которая здесь происходит", - рассказала заведующая Отделом общественных связей ГМИИ Сурия Садекова.
   
Вместе с тем, у Музея личных коллекций в прошлом году заработало второе здание, где сейчас можно увидеть проект "В гостях у Родченко и Степановой". Там и дальше, по словам собеседницы агентства, будут проходить выставки - например, на апрель запланирован показ книжной графики, осенью представят новые поступления в музейную коллекцию. Там же остается и лекторий, где будут проходить тематические программы, связанные с созданием коллекций. В планах на 2016 год значится подробный рассказ о так называемом tribal art - искусстве Африки, Океании и доколумбовой Америки, чрезвычайно популярном в Европе направлении собирательства, о котором в России практически ничего не известно.
   
Вход во второе здание МЛК останется прежним, то есть через первое. В настоящее время решается вопрос, как будет закрыта от посетителей стеклянная стена атриума, где проходили пресс-конференции и концерты, а теперь разместится хранение коллекций скульптуры, декоративно-прикладного искусства, нумизматики и других. Их перевезут из дома Стуловых, который также реконструируют в рамках создания "Музейного городка".
   
"Мы просто не нашли в Москве подходящего нам фондохранилища. Но ничего страшного в этом нет, во всем мире музеи на время реконструкции вообще закрываются, а мы продолжаем работать ", - заключила Садекова.

ТАСС