02.04.2015 | 11:13

В Петербурге из дома Шаховских на Садовой улице исчезают части интерьера

В Петербурге из дома Шаховских на Садовой улице исчезают части интерьера. Речь идёт о подлинных элементах перил, которых, возможно, касался Михаил Лермонтов. Находящееся под охраной историческое здание разворовывают по частям, не стесняясь и явно не опасаясь последствий и возмездия со стороны собственника. Судя по состоянию памятника, деликатным обращение с ним не назовёшь. Дом выглядит бесхозным. Долгое время его защитой и опекой занимались только волонтёры-градозащитники.

«Продам балясины. Недорого». Обычная заметка на сайте бесплатных объявлений. Возможно, она так бы и провисела несколько недель в разделе «стройматериалы» в ожидание покупателя. Однако в первые часы элементами декора заинтересовались десятки людей: журналисты, общественники и даже полиция. Чугунные опоры могли представлять историческую ценность. Об этом открыто написал сам продавец. Товар XIX века, из бывшего доходного дома княгини Шаховской. Тысяча рублей за штуку.

«Они большой стоимости не представляют для самих продавцов. Похоже, основная задача для продавцов – это вычистить исторические внутренности дома, чтобы дом потерял свою историческую стоимость», – отметил градозащитник Дмитрий Негодин.

61-й дом на Садовой улице – памятник регионального значения, он под охраной. В 1836-м здесь поселился Михаил Лермонтов. Считается, что именно там классик написал стихотворение «Смерть поэта». Всего продавец выставил в интернет-магазине 48 балясин. И в течение дня поднимал цену. С тысячи она выросла сначала до трех, а потом и до пяти тысяч рублей. Продолжить аукцион у предприимчивого 65-летнего мужчины не получилось. Вечером в день подачи объявления к нему пришли сотрудники полиции.

В его квартире полицейские обнаружили и изъяли 30 балясин. Мужчина пояснил, что он занимается скупкой металла и малознакомые люди принесли к нему эти балясины и продали ему за 20 тысяч рублей.

Сейчас элементы лестничного ограждения находятся в отделе полиции. Балясины отвезут на экспертизу, впрочем, в их подлинности в КГИОПе и так сомнений нет. В прошлом году декоративные опоры уже проверяли.

«То, что эти предметы являются предметами охраны, было установлено в прошлом году, распоряжение КГИОП вышло в прошлом году – это действительно исторические балясины», – прокомментировала пресс-секретарь комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Ксения Черепанова.

Кто ныне владеет домом князей Шаховских, не могут ответить даже в комитете по охране памятников. Судя по всему – никто. В 2010-м здание передали некому частному предпринимателю под гостиницу. Тот нарушил условия договора. Реконструкцию остановили. Двумя годами позже дом хотели передать Мариинскому театру. Но до оформления бумаг дело так и не дошло. О здании, похоже, забыли. Но ненадолго – благодаря наивному торговцу цветным металлом.

Новости культуры