01.04.2015 | 13:39

Обзор новостей из регионов. 1 апреля 2015 года

В Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля открылась выставка «Я есть свет», посвященная образу Христа в памятниках искусства. В экспозиции представлены живописные полотна, гравюры и произведения декоративно-прикладного искусства XVIII-XX веков. Впервые после реставрации демонстрируются около 30 старинных икон, старопечатные иллюстрированные Евангелия и Библии, рождественские и пасхальные открытки, пасхальные яйца. Украшение экспозиции - иконы в серебряных окладах со стразами и иконы из перламутра.

***

В Кирове установили имя одного из героев Великой Отечественной войны. В госархиве хранилась безымянная пленка, на которой был запечатлен участник обороны Брестской крепости. В краеведческом отделе библиотеки имени Герцена в книге «Пионерская летопись» нашлась фотография, по которой удалось опознать героя кинохроники. Им оказался Николай Исполатов. С первого дня он сражался на фронте. 22 июня 41-го принял бой на Северном острове Брестской крепости. Там Исполатов был контужен и попал в плен. После были Гестапо, концлагерь Бухенвальд, отряд французского Сопротивления. Сын Исполатова, режиссер и актер Алексей Исполатов, который сейчас работает в петербургском театре «Комедианты», подтвердил, что на пленке - его отец.

***

Ярославский художественный музей представляет шедевры русского импрессионизма. Почти половина из вошедших в экспозицию полотен выставляется здесь впервые. Например, картину Валентина Серова «Ковер из лисьей шкуры» привезли из Вологодской областной картинной галереи, а несколько работ Константина Коровина – из Ивановского художественного музея. Около 60 произведений 30 авторов поступили на выставку из фондов самого Ярославского художественного музея.