01.04.2015 | 10:51

2014 год в России – на фотографиях победителей конкурса "Best of Russia"

2014-й год в России, каким его увидели фотографы. На «Винзаводе» открывается выставка победителей фотоконкурса «Best of Russia». Трактовать название можно по-разному, это и «лучшее о России», и «лучшие фотографии России». В рамках смотра существуют постоянные направления, по которым осуществляется отбор работ, например: «архитектура», «природа», «люди». И одна специальная тема – каждый год новая.

Этот фотоконкурс – не только самый представительный в России, но и, наверное, самый демократичный. Постановочные кадры – рядом с репортажными, а фотографии, снятые на пленку, соседствуют с отретушированным глянцем. Выбрать три сотни лучших из 20 тысяч таких разных снимков – задача непростая.

«Требование только одно – фотография должна быть снята в России и она должна быть свежая, снятая в течение года, предшествующего выставке. Но больше требований нет – фотография должна остановить взгляд члена жюри. Он должен выделить её из огромного количества снимков, увидеть в ней что-то, что не увидит ни в ком другом», – пояснила куратор выставки Лина Краснянская.

Проект «Лучшие фотографии России» существует с 2008 года. Постоянный участник конкурса фотограф из Ярославля Михаил Пивоваров говорит: с каждым разом побеждать все сложнее. Впервые за несколько лет его снимок прошел отбор. Его работу под названием «Посетители» жюри признало одной из лучших.

«Я не готовил ее на конкурс, на проект, я просто выбрал ее из одной из своих съемок. Как фотографию, которая мне нравится. Сами люди, которые в своих размышлениях, блуждают, стоят, переговариваются – её просто интересно рассматривать», – прокомментировал фотограф.

Конкурировать, как обычно, пришлось и с признанными мэтрами фотографии. Свои снимки на конкурс представили Михаил Розанов, чьи работы есть в собрании Русского музея, мастер репортажа Владимир Федоренко… Но есть среди победителей и совсем молодые фотографы. В номинации «Стиль» средний возраст участника – 23 года. А самая юная победительница еще не окончила школу.

«Дарья Игнатюк из Тульской области – ей всего 16, она сделала замечательный снимок, поймав особенный взгляд ребенка, передав очень яркую и интересную эмоцию», – рассказала Лина Краснянская.

В конкурсе «Лучшие фотографии России» нет первых мест: авторы всех снимков, вошедших в экспозицию, в равной степени победители. Из трех сотен фотографий каждый пришедший на выставку может сам выбрать ту, которая станет лично для него отражением России.

Новости культуры