19.04.2011 | 15:35

В России будет создан Национальный библиотечный ресурс

Как превратить библиотеки в современные информационные центры – один из насущных вопросов современности. Решить проблему доступности книг в электронном виде призван Национальный библиотечный ресурс. Рассказывают «Новости культуры».

В проекте принимают участие Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека и Президентская библиотека имени Ельцина. К оцифрованным изданиям получат доступ даже городские и муниципальные библиотеки самых отдаленных уголков страны. Всего же в России более 35 тысяч библиотек, которые предстоит модернизировать до 2015 года.

В дальнейшем новый ресурс позволит отслеживать, какая литература пользуется наибольшей популярностью, и определить средний возраст читателей. Как заявили на пресс-конференции создатели Национального библиотечного ресурса, главной проблемой для них стало соблюдение авторского права. Была разработана специальная правовая схема, чтобы получать от каждого автора разрешение на создание двух электронных копий его произведения. Одна из них предназначается для резервного хранилища, а другая станет доступной читателям.

«Просто из Интернета, сидя у себя дома, на диване, в кабинете, выйти на Национальный библиотечный ресурс не удастся. Это национальный информационный ресурс, который будет работать только в стенах библиотек», – отметил член Попечительского совета Национального библиотечного ресурса Андрей Логинов.