31.03.2015 | 10:53

Печать. 31 марта 2015 года

О номинантах премии «Ника» пишут многие российские печатные издания. Называют имена вероятных претендентов. В категории «Лучшая музыка к фильму» победу прочат композитору Эдуарду Артемьеву. 

***

Имя Эдуарда Артемьева, знаменитого композитора, работающего с ведущими режиссерами страны, сегодня, что называется, на слуху. В прошлом году он получил «Золотого орла» за «Легенду N 17», в этом — за «Солнечный удар». А его работа над фильмом «Белые ночи почтальона Тряпицына» номинирована на национальную кинематографическую премию «Ника». О том, как звучат любимые фильмы, и что слышат сегодня профессионалы от музыки, композитор Эдуард Артемьев рассказал «Огоньку». Начиная рассказ о состоянии современной киномузыки, собеседник издания отметил, что сегодня она делается исключительно по американским лекалам, в дорогостоящих проектах обязателен оркестр, а в дешевых фильмах может использоваться электроника. Между тем, в мире, по наблюдениям Эдуарда Николаевича, ощущается подъём интереса к музыке для кино: «…Посмотрите на Запад: там, на концерты киномузыки, билетов не достать. В последнее время у многих музыкальных произведений из кинофильмов закончились авторские права, и теперь их постоянно исполняют. Понимаете, киномузыку в кадре не замечают. А сейчас вдруг начали находить в архивах много прекрасных вещей. Ренессанс!..»

***

Сегодня, спустя десять дней после того, как обвалилась часть каменной кладки стены Выборгского замка (единственного настоящего средневекового замка в России), место обрушения по-прежнему отгорожено полиэтиленовой лентой. «В ночь на 20 марта, – с тревогой напоминают «Новые Известия», - обрушилась часть южной стены». «… В музее были готовы к такому развитию событий, но как быстро будет восстанавливаться замок (и будет ли это в нынешнем сезоне), остается вопросом...» - отмечает издание и сообщает, что правительство Ленобласти пообещало выделить 200 тысяч рублей на восстановление стены.

***

Сейчас, когда до празднования 75-летия Иосифа Бродского остается всего два с половиной месяца, начались перепланировка и реконструкция бывшей коммуналки под будущий музей. «Работа – пишет «Новая газета», - предстоит гигантская, и к 24 мая она будет еще в самом разгаре, но в день рождения поэта первые посетители смогут увидеть мемориальные полторы комнаты». «… Наша главная задача сегодня - поменять аварийные балки в той части квартиры, которая будет отделена от музея. Перекрытия в остальных комнатах будем менять позже…» - сообщил автор проекта реконструкции, архитектор Сергей Падалко.
 

Новости культуры