31.03.2015 | 13:06

Объявлены лауреаты международного литературного конкурса "Русская премия"

Сегодня на пресс-конференции в Центре Ельцина был объявлен короткий список международного литературного конкурса «Русская премия». В него вошли произведения девяти писателей и поэтов из семи стран мира.

В номинации «Поэзия» представлены «Белые бабочки ночи» Яна Каплинского – первая книга эстонского поэта, написанная на русском языке; «Довоенное. Стихи 2010–2013 гг.» Бахыта Кенжеева из Канады и сборник «Музыка на Титанике» датчанина Евгения Клюева. Среди «Малой прозы» отмечен цикл рассказов «Предательства и измены» Андрея Краснящих из Украины, повесть «Улети на небо» Владимира Лидского из Киргизии, а также повесть польского поэта и прозаика Юрия Серебрянского «Пражаки». В номинации «Крупная проза» – два немца: Алексей Макушинский и его роман «Пароход в Аргентину», Мильштейн Александр – роман «Параллельная акция», – и роман «Попугай в медвежьей берлоге» украинского прозаика Максима Матковского.

Специальный приз и диплом Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» присужден Георгию Борисову из Болгарии – за издание журнала «Факел».

Награды лауреатам будут вручены на юбилейной, десятой, торжественной церемонии награждения, которая состоится в Москве 21 апреля 2015 года.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» был учрежден в 2005 году. Его целью является сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей всего мира. Эта премия оценивается как одна из пяти самых престижных российских литературных премий. Она присуждается ежегодно в трех номинациях авторам литературных произведений, написанных на русском языке. Это писатели и поэты, проживающие в различных странах мира за пределами Российской Федерации. С 2010 года вручаются также специальный приз и диплом Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Ими награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.

tvkultura.ru