19.04.2011 | 15:39

Библиотеки идут в ногу со временем

В библиотеках появится не только доступ к Национальному библиотечному ресурсу, но и другие новшества. О наиболее ярких и интересных примерах модернизации этих учреждений – в специальном репортаже «Новостей культуры».

Современные дети читают все меньше и меньше. Им навороченные гаджеты и компьютерные игры подавай. В детской библиотеке имени Гайдара решились на эксперимент и пригласили нового сотрудника. Робот Гек занимает важную должность интерактивного библиотекаря. Его служебные обязанности – проводить экскурсии и праздники, привлекать ребят к чтению и помогать им с выбором книги. У этого робота есть одна важная функция. Он может стать «глазами» детей с ограничениями по здоровью. Через Интернет они могут увидеть книги, пообщаться со специалистами, а также подружиться с другими ребятами.

«Современные дети требуют, конечно, не просто общения. Им необходима какая-то техника. Дети у нас более продвинутые, чем наше поколение», – отмечает библиотекарь Татьяна Калашникова.

Пока робота Гека учат распознавать книги и помогать специалистам, в городской деловой библиотеке облегчить труд ее сотрудников призвана местная «железная дорога». Ее маршрут проходит через хранилище и читальный зал. Библиотекарям не нужно таскать кипы книг. Они лишь помещают их в специальный вагончик, который довозит «посылку« до адресата. И это далеко не все технические новшества библиотеки.

Значительно сэкономить время помогут и библиолоксы. С виду эти устройства напоминают банкоматы. Только выдают они не деньги, а более ценную «валюту» – книгу, которую предварительно можно заказать через Интернет, на сайте библиотеки. Вернуть издание можно будет также через библиолокс.

«Библиолокс тем и хорош, что он мобилен, и его можно установить в любой крупной торговой точке», – поясняет директор Московской городской деловой библиотеки Наталья Забелина.

Все эти новшества – безусловно, важный шаг на пути к модернизации. Однако эти случаи единичные. Если все же в нашей стране библиотеки когда-нибудь превратятся в современные культурно-просветительские центры, оснащенные по последнему слову техники, может быть, чтение отвоюет позиции у других видов досуга, а мы снова станем самой читающим народом в мире?