01.04.2015 | 11:26

Печать. 1 апреля 2015 года

175 лет назад родился Эмиль Золя, ставший не просто одним из ведущих французских писателей, но «честью и совестью нации». Для современных французов Золя – бесспорный классик, его по-прежнему читают, выпускают и экранизируют. О творческом наследии писателя – читайте на страницах «Литературной газеты». Также в свежем номере издания – материал, посвященный 100-летию со дня рождения поэта Вероники Тушновой. «Её надолго пережили её строки. А некоторые стали почти народными, что для поэта самое большое признание», - пишет «Литературка». 

***
В Пикетном зале Зимнего дворца Эрмитаж открыл выставку «Лоренцо Лотто. Мадонна на троне со святыми Екатериной, Августином, Себастьяном, Антонием, Аббатом и Иоанном Крестителем из церкви Санто Спирито в Бергамо». Эрмитаж не в первый раз представляет публике выдающиеся произведения этого мастера. В 2002 году музей демонстрировал «Отдых на пути в Египет со святой Екатериной» из собрания Академии Каррара в Бергамо, а пятью годами позже показал «Мадонну делле грацие» из своей коллекции. Куратор выставки, ведущий научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Ирина Артемьева рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» , как готовилась выставка: «… У Эрмитажа с Италией тесные связи. Неслучайно в Венеции открыт центр «Эрмитаж – Италия». В данном случае, благодаря договоренности с властями города Бергамо ,нам удалось получить монументальную работу Лоренцо Лотто в обмен на три картины Джакомо Пальмы-старшего…»

***
Полвека назад, в марте 1965 года, состоялся первый выход человека в открытый космос. Это был большой шаг и для человечества, и для 30-летнего космонавта Алексея Леонова. О том, как всё было тогда, и что случилось в его жизни после, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов рассказал «Собеседнику». Свое повествование Алексей Архипович начал с воспоминаний о первом космонавте в истории – Юрии Гагарине, о его словах, произнесенных после полета в космос: «Вся моя жизнь кажется одним прекрасным мгновением». По собственному признанию собеседника издания, эти же слова можно отнести к его биографии. На вопрос о иных формах жизни и других цивилизациях Алексей Леонов ответил: «…Мы можем точно сказать, что не имеем родственников в пределах Солнечной системы. В другом месте нашей галактики надо искать такие же системы. Не может Земля быть исключением. Жизнь есть где-то ещё…»

***

Государственный литературный музей представил экспозицию Натана Альтмана, работы которого не показывали в Москве с 1977 года. На открытии выставки искусствоведы поделились своими воспоминаниями о художнике. «… Альтман рисовал не просто эскизы костюмов, а это были эскизы образов. Более того, классика персонажей, которых он изобразил, чем-то напоминала графику иврита. Именно это вдохновило Евгения Вахтангова на создание именно этого спектакля («Меж двух миров») и этих костюмов…», – рассказала «Новым Известиям» искусствовед Анаит Оганесян.
 

Новости культуры