31.03.2015 | 16:52

Худрук БДТ поставит спектакль-воспоминание о запрещенном спектакле Товстоногова

В Большом драматическом театре поставят спектакль по постановке Георгия Товстоногова "Римская комедия", запрещенный в 1965 году за день до премьеры. Об этом сообщил худрук БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий.

"Это будет не восстановление той постановки, а спектакль-воспоминание в контексте запрета, наложенного цензурой", - сказал режиссер.

В театре открывается сезон Товстоногова, посвященный 100-летию со дня его рождения. В сезоне будет отмечено 60-летие спектакля "Оптимистическая трагедия", поставленного Товстоноговым в Пушкинском (Александринском) театре. За эту работу мастер был удостоен Ленинской премии.

Кроме того, задуман цикл вечеров "Пересматривая заново", в котором комментатором выступит народный артист СССР Олег Басилашвили. В Академии театрального искусства пройдет вечер "Товстоногов - педагог". В проведении юбилейного сезона выразили готовность участвовать театральные музеи страны.

Могучий выступил с идеей провести в Петербурге совместно с театром "Балтийский дом" фестиваль "Наследники Товстоногова" при участии ведущих режиссеров страны, удостоенных в разные годы Товстоноговской премии "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". В течение года будет показано восемь-девять их спектаклей. Возможно, такой фестиваль станет традиционным.

Народный артист СССР Георгий Товстоногов в течение 33 лет руководил БДТ, сделав труппу этого театра ярчайшим явлением мирового искусства. В городе открыт памятник режиссеру. На здании БДТ в память о нем установлена мемориальная доска. Кабинет Товстоногова в театре стал мемориальным.

ТАСС