31.03.2015 | 11:36

В Милане прошёл Фестиваль российской культуры Feel Russia

В связи с прошедшими в Милане Днями российской культуры уместно вспомнить в который раз сверхпопулярные строки Фёдора Тютчева о том, что «умом Россию не понять». Вот и пригласили итальянцев Россию почувствовать, так и назвали это культурный проект Feel Russia. Возможность почувствовать одну шестую часть суши предоставлялась в историческом центре северной культурной столицы Италии. И ею воспользовалось множество горожан.

В старинном замке Сфорца понять Россию предлагают с помощью всех пяти чувств – кому-то из жителей Милана больше по душе пробовать свою силу богатырскую, кому-то – внимать солистам «Новой Оперы» и Большого.

Россию нужно воспринимать во всем ее многообразии, считают организаторы – и предоставляют участникам самим выбирать между народными гуляньями и музыкой, которую хоть и не часто, но можно услышать под открытым небом в России.

И тут даже сразу не поймешь, кто больше рад этой встрече – публика или не сомневающийся в итальянском гостеприимстве Денис Мацуев.

«Когда выезжают за границу наши знаменитые театры, солисты, балет, опера и многие-многие другие – это источник позитивных новостей у России. Этот фестиваль – небольшой, но я думаю, что само название – Feel Russia, "Почувствуй Россию" – очень точное попадание, потому что наше достояние – это культура», – отметил он.

Этническая музыка в исполнении FolkBeat RF, танцы из Карелии и в благодарность за теплый прием – арии на итальянском. У нас так много общего – удивляются слушатели. Дети не удивляются – с замиранием сердца смотрят на кукольный театр и нашего Петрушку, ведь этот персонаж – вылитый родной им Пульчинела, тут и перевод не нужен.

В программе фестиваля – не только встречи с высоким искусством, но и знакомство с русской литературой, и мастер-классы, где каждый может попробовать свои силы в создании традиционных русских обрядовых кукол из льна. Фестиваль Feel Russa будет продолжен – и в течении года познакомиться в с русской культурой смогут не только в Европе, но и в странах Азии – Китае и Вьетнаме, а также в Южной Америке.

Новости культуры