19.04.2011 | 16:21

Отар Иоселиани показал в Москве "Шантрапу"

Режиссер Отар Иоселиани представил в Москве свой новый фильм-притчу "Шантрапа" перед его выходом в российский прокат 21 апреля.

Главный герой картины - молодой грузинский режиссер-бунтарь Нико (его играет актер Дато Тариелашвили), который испытывает проблемы с цензурой в Советском Союзе. Уехав во Францию, он сталкивается с другими проблемами - продюсерами, диктующими свои правила, как снимать и монтировать кино. Дерзкий и вспыльчивый Нико не может смириться с этими правилами игры.

Как рассказал после показа Иоселиани, у него не было каких-то конкретных прототипов героев. Даже несмотря на явные параллели с его жизнью - фильмы Иоселиани запрещали к показу в СССР, а в 1979 году он эмигрировал во Францию, - режиссер отметил, что фильм не является автобиографией.

"Во Франции я снял все, что хотел, в Грузии - тоже. Это мой герой не смог снять", - пояснил Иоселиани, заметив, что многие знаменитые режиссеры сталкивались с подобными проблемами. Так, Иоселиани вспомнил печальный опыт Эйзенштейна с его фильмом "Вива, Мексика!". "Кто ее монтировал, что с ней сделали? Но не получилось у него то, что он хотел", - добавил он.

Режиссер продолжил, что, создавая образы продюсеров, он никого конкретно не имел в виду. "Поверьте, я их столько перевидал... Они особенно друг от друга не отличались. Все они говорили одинаково, очень похоже", - заверил Иоселиани.

Он напомнил, что с разными профессионалами и жуликами приходилось сталкиваться и Панфилову, и Тарковскому. "Были благородные люди, были жулики, которые пожимали Тарковскому и Панфилову руки. Были продюсеры за рубежом, нечистые на руку", - заключил он.

В новом фильме Иоселиани заняты малоизвестные актеры. В эпизодах снялись Богдан Ступка и Юрий Рост, а одну из небольших ролей сыграл сам режиссер. "Есть такое мнение, что я терпеть не могу известных актеров. Это не совсем так. Я не люблю знаменитых актеров. Если бы я снял Катрин Денев или Жерара Депардье, вы можете представить, что бы с этой картиной произошло? Но я радуюсь всегда, когда человек владеет своим ремеслом", - поделился Иоселиани.

Например, в фильме сыграл "удивительный актер Пьер Этэ". "У него похожая судьба с моим героем. При этом он комик, чудный комик, владеет мастерством, пластикой, не знаменит. Он снимал в молодости дивные картины, и они пролежали в подвалах практически 40 лет. Сейчас были отреставрированы, но оказались уже никому не нужны", - рассказал режиссер.

Жанр фильма Иоселиани определил как притча. В картину включены фрагменты из его студенческой картины "Цветы" (1959), а также неиспользованные материалы одного из его парижских фильмов. Говоря о смысле притчи, лежащей в основе "Шантрапы", Иоселиани заметил, что его история - о необходимости оставаться верным себе, несмотря на все, что окружает, и препятствия, возникающие на пути.

Премьера фильма "Шантрапа" состоялась на Каннском кинофестивале в 2010 году.