19.04.2011 | 17:40

В Каире открылся памятник Чехову

Памятник русскому писателю и драматургу Антону Павловичу Чехову открыт сегодня в Каире. Он стал первым литератором из далекой России, чей памятный монумент установлен на египетской земле. Ни один другой видный деятель дореволюционной и современной России, за исключением русского египтолога Владимира Голенищева, чей бюст занял достойное место в ряду фигур других мировых ученых у здания Египетского музея, не был удостоен такой чести.

Открытие памятника в Российском центре науки и культуры в центре Каира было приурочено к отмечавшейся в прошлом году 150-летней годовщине со дня рождения писателя и изначально должно было состояться еще в конце января.

Однако этому помешали массовые народные волнения в Египте, закончившиеся отставкой президента. Автором скульптуры стал молодой египетский художник Усама ас-Сируи, выпускник Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Его восприятие Чехова в неизменной позе с пенсне, сидящим, закинув нога на ногу в кресле, оказалось близким и узнаваемым для россиян.

Как заявил на церемонии открытия министр культуры Египта Эмад Абу Гази, Чехов хорошо известен в Стране пирамид во многом благодаря переводам известного арабского лингвиста Абу Бакра Юсефа. Кроме того, по его словам, еще несколько лет назад под эгидой министерства культуры были выпущены сборник произведений Чехова и биографический альманах в фотографиях.

"Египетское искусство и театр развиваются, в том числе, и на пьесах Чехова, которые неоднократно с успехом ставились на каирских подмостках, - отметил министр. - И открытие этого памятника может послужить началом для создания целой галереи известных деятелей искусств России в Египте, а также известных египетских культурных деятелей - в российских городах".