19.04.2011 | 19:14

Кинофестиваль экранизаций романов Георгия Маркова открылся в Томске

Кинофестиваль "Сибириада", посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося советского писателя Георгия Маркова (1911-1991), открылся сегодня в Томске.

До конца года в местном центральном кинотеатре "Киномир" все желающие смогут бесплатно посмотреть художественные фильмы, снятые в 1970-1980 годы по произведениям Георгия Маркова, уроженца села Новокускова Томской области. Это фильмы-экранизации о людях Сибирского края в переломные моменты истории - "Строговы", "Соль земли", "Навстречу грядущему веку".

Как сообщили в областном департаменте по культуре, 2011 год в Томской области объявлен годом писателя Георгия Маркова. Столетие со дня рождения прозаика в течение года будет отмечаться по всей области. Запланированы создание цикла теле- и радиопередач о жизни и творчестве Маркова, проведение книжных- и фотовыставок. В эти дни в томских библиотеках проходят встречи с внуком писателя - общественным деятелем, доцентом Российского государственного гуманитарного университета Филиппом Тараторкиным, сыном известного актера Георгия Тараторкина. 20 апреля, в день рождения Маркова, будет открыта мемориальная доска писателю в его родном селе Новокусково Асиновского района.

Роман-эпопея "Строговы", - пожалуй, самое известное произведение писателя, в том числе, благодаря удачной экранизации. В этом романе автор через судьбу крестьянской семьи Строговых ярко и образно нарисовал картину жизни Сибирского края в период крупных исторических событий - Русско- японской войны, революции 1905 года, Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. За этот роман Маркову была присуждена Государственная премия СССР.

За роман о декабристах "Сибирь" писатель был удостоен Ленинской премии, которую полностью - 25 тыс руб. - перечислил на строительство в родном селе библиотеки. За заслуги в развитии советской литературы и активную общественную деятельность Марков дважды был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В своих произведениях писатель создал масштабную панораму жизни Сибири в конце XIX - начале XX вв, воспроизвел подлинные сибирские характеры.