02.04.2015 | 09:47

Монофестиваль "Музыка П.И. Чайковского" в Доме музыки

В Московском Доме музыки продолжается монофестиваль «Музыка П.И. Чайковского». Очередной концерт смотра пройдет 2 апреля в Светлановском зале.

Произведения, которые в этот вечер услышат гости Дома музыки, - Вариации на тему рококо и Концерт для скрипки с оркестром –  входят в обязательную программу Конкурса имени П.И. Чайковского. Раз в четыре года их можно услышать в исполнении инструменталистов из разных стран. Но только на нынешнем фестивале есть шанс насладиться двумя шедеврами в один вечер, причем в интерпретации выдающихся музыкантов.

В концерте участвует Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» под управлением Феликса Коробова и солисты - Борис Бровцын ( скрипка), Максим Рысанов (альт).

Максима Рысанова критики называют «принцем среди альтистов...».  На его счету – победы в добром десятке международных конкурсов, ежегодно он дает более 100 концертов. В одном из интервью музыкант посетовал, что альтисты располагают весьма ограниченным репертуаром, основная часть которого была создана в ХХ веке. Может быть, именно поэтому он сделал транскрипцию виолончельных Вариаций на тему рококо для альта, благодаря чему знаменитое сочинение приобрело новые краски.

Скрипач Борис Бровцын – соученик Рысанова по ЦМШ и Джульярдской школе музыки. В его послужном списке также немало побед на престижных конкурсах, добытых еще в годы учебы, и не менее почетные премии. Не считая многочисленных гастролей, он регулярно принимает участие в фестивалях в России, Германии, Великобритании, Швейцарии, Нидерландах, Израиле.

За пультом Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» в этот вечер – главный дирижер Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, художественный руководитель и главный дирижер Камерного оркестра Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, главный приглашенный дирижер Оркестра Государственного Эрмитажа под управлением С. Сондецкиса («Санкт-Петербург Камерата») -  Феликс Коробов.

tvkultura.ru