31.03.2015 | 14:38

Сто лет назад в Рязанском художественном музее открыли первую экспозицию

В Рязанском художественном музее отмечают столетие со дня открытия первой экспозиции. В марте 1915 года здесь была открыта выставка «первого собрания произведений для Рязанского городского художественно-исторического музея имени Пожалостина», в неё вошли более семидесяти работ. Некоторые из них до сих пор занимают почётное место в постоянной экспозиции. На сегодняшний день фонды музея насчитывают свыше 12 тысяч произведений отечественного и зарубежного искусства.

«Иконописец» художника Лебедева и работа «Весна» кисти Виноградова – обе эти картины ровно сто лет назад входили в состав первой экспозиции. Именно с этого момента, по славам искусствоведов, можно говорить о начале Рязанского художественного музея. Выставка в 72 работы в 1915 году стала кульминацией труда нескольких рязанских энтузиастов. Трудно найти еще один такой город, в котором художественный музей появился бы не из-под пера чиновников, а силами любителей искусства. Первая экспозиция по современным меркам была крошечной, но весьма разнообразной.

На протяжении долгих десятилетий коллекция только пополнялась, уже в советское время в нее вошли полотна, спасенные из разоряющихся усадеб, иконы и церковная утварь из закрывающихся храмов. Во время Второй мировой уникальную коллекцию музея спасали, эвакуировав в Чкаловск.

Уже спустя десятилетия рязанская коллекция обрела нынешний дом. Начавшись с семи десятков картин, музей превратился в один из крупнейших региональных культурных центров. Но даже сегодня, проводя по несколько десятков выставок в год, работники музея с особым трепетом относятся к тем полотнам, которые стали в коллекции номером один.

Новости культуры