31.03.2015 | 14:16

В Гатчине восстанавливают исторические ландшафты Дворцового парка

В Гатчине, впервые за сорок лет, начались масштабные работы по восстановлению исторических ландшафтов Дворцового парка. Реставрация проводится на основе изображений конца XVIII века. Планируется обновить дорожки, которые прокладывали при графе Орлове, и восстановить пострадавший в годы войны Большой Каменный мост. Реставрация в лесных кварталах началась с санитарной вырубки.

Высокое, взрослое, на первый взгляд, - здоровое дерево. Вся его вина - выросло не в том месте, не имеет ландшафтной ценности... Лишние стволы помечены красным, и вырубка далеко не хаотична. Всё ведётся в соответствии с так называемым опорным дендропланом. Несекретный документ показывает главный хранитель Гатчинского парка: лиловыми кружками обозначены белые ивы, коричневыми - дубы, и так далее... Огромные голубые пятна - проблемный самосев берёзы.

«Лишние надо удалять, букетные посадки оставим, но, в основном, это не исторический материал, и реставрация предполагает объемные ландшафтные рубки», - объясняет главный хранитель парка ГМЗ «Гатчина» Анна Паркалова.

Специалисты обещают, что ландшафтная операция будет выполнена максимально корректно, хотя без топора не обойтись. Ни одно дерево не пропадёт зря: молодые ёлочки уже пересадили в соседние лесные кварталы, берёзы используют для восстановления известного паркового павильона. Берёзовый домик, возведенный по проекту швейцарского художника, архитектора малого двора Франсуа Виоллье, давно нуждается в ремонте. Любую из его стен сейчас с лёгкостью можно проткнуть пальцем. Для ремонта используют стволы редкого диаметра - 13 сантиметров.

Реконструкция Гатчинского парка включает три этапа - санитарная рубка, корчевание пней, затем - восстановление двух самых старых круговых аллей - Тёмной и Береговой, дальше - масштабный ремонт гидрологической сети:

«Сосудистая система для человека - для парка - это мелиоративная сеть. Здесь будет магистральный канал. Он остается на том же месте, добавляются несколько собирателей, убираются подорожные трубы, которые соединяют сеть с озером, где есть подпор, и вода почти не выходит - эти трубы просто не нужны», - говорит Анна Паркалова.

Так или иначе, работы в самом разгаре, жителей Гатчины и гостей города просят не беспокоиться по поводу присутствия в парке людей с пилами и топорами. И приносят извинения по случаю закрытия некоторых участков - это временно. Окончание первого этапа работ - по плану - июнь этого года.

 

Новости культуры