31.03.2015 | 11:05

В рамках XV Международного конкурса имени Чайковского пройдут детские состязания

К юбилею Петра Ильича Чайковского приурочены нововведения на Международном конкурсе имени Чайковского. Он пройдет в июне этого года. А пока попробовать свои силы в одном из самых престижных музыкальных смотров мира могут и дети, причем не только музыканты. В рамках юбилейного - XV конкурса - учреждены специальные детские состязания. Среди учащихся общеобразовательных школ пройдёт конкурс на лучший рисунок и лучшее сочинение на тему творчества композитора. А ученики музыкальных школ померяются силами в специальностях - «фортепиано», «скрипка», «виолончель» и «сольное пение». Состязания в самом разгаре – они продлятся до 15 апреля.

Детский конкурс Чайковского. В музыкальных школах, где проходят прослушивания, - ни одного свободного класса. Репетиции расписаны поминутно. Когда время заканчивается, конкурсанты продолжают репетировать в коридоре. Екатерина Врублевская на скрипке играет с трех лет. По семь часов в день. Для конкурса подготовила Римского-Корсакова и Чайковского.

«Готовились не очень долго, но из-за того, что часть программы была готова, мы решили поучаствовать», - отметила скрипачка, участница конкурса Екатерина Врублевская.

В свои четырнадцать Екатерина Герасимова не раз побеждала на конкурсах. Как и остальные конкурсанты, перед этим выступлением часами репетировала. И хотя в помещении как минимум плюс 25, говорит, что замерзли руки. Справляться с волнением помогает мама-педагог и, конечно, приметы на удачу.

«Я перед концертом вечером в ноты смотрю, прослушиваю, прокручиваю в голове, потом кладу под подушку», - признается пианистка, участница конкурса Екатерина Герасимова.

Члены жюри - в зрительном зале. После выступления - никаких аплодисментов. Лишь сдержанное: «Спасибо». Требования такие же, как и к взрослым конкурсантам.

«Нужно следить за тем, чтоб репертуар был не завышен, чтобы голоса звучали естественно, без напряжения, критерии общие - чистота исполнения, музыкальность, умение преподнести», - объясняет член жюри Оксана Попова.

Это только первый этап Детского конкурса Чайковского. Впереди - два тура. Из 60 человек будут выбраны пять финалистов в номинациях - «фортепиано», «скрипка», «виолончель» и «вокал». Победители получат пригласительный на гала-концерт Международного конкурса Чайковского и на мастер-классы к лауреатам. Но даже это, говорят участники, не самое главное. Детский конкурс Чайковского – для них это, возможно, репетиция другого состязания – Международного конкурса Чайковского.
  

Новости культуры

 

Все материалы темы>>>