31.03.2015 | 11:15

Завершается работа над мультфильмом "Необыкновенное путешествие Серафимы"

Мультфильмы для семейного просмотра – весьма востребованный и популярный жанр во всем мире. Но, одно дело - снимать сказку или историю о приключениях зверей, и совсем другое – создавать 3d ленту о святом. Такой целью задались авторы отечественного мультфильма «Необыкновенное путешествие Серафимы». Это не пересказ жития Серафима Саровского - одного из самых почитаемых русских святых. Авторы придумали иной ход: в мультфильме современность переплетается с историей батюшки Серафима. Над проектом работали более 350 человек. Съемочная группа посетила места, где жил преподобный, - побывали в Дивееве и в Сарове. Результат можно будет оценить совсем скоро – в российских кинотеатрах приключения Серафимы начнутся в мае.

Такого мультфильма в истории нашей анимации еще не было – это первая полнометражная картина, посвященная святому - Серафиму Саровскому. Сделать анимационное кино о преподобном – задача практически невыполнимая. По крайней мере, непростая, – уверяют создатели. 

«Жизнь Серафима – бесстрастная, и перевести ее в русло анимационного приключенческого кино просто невозможно. Поэтому нужна была история, где был другой персонаж, связанный с Серафимом Саровским», - объясняет режиссер Сергей Антонов. 

Так появилась девочка Серафима, лишившаяся родителей перед началом войны и живущая в детском доме. О ее прошлой жизни напоминает только нательный крест – всю историю ее семьи и святого Серафима зритель узнает только лишь после того, как героиня познакомится с другой воспитанницей детского дома – Ритой. Тетю Лизу - добрую покровительницу девочек - озвучивает Вера Васильева. 

Мультфильм основан на книге Тимофея Веронина - авторы хотели, чтобы эта история о святом была для всех и подошли к ней просто, по-житейски – здесь отсутствуют притчи и морализаторство, но кто знает, тот поймет, – за простотой есть определенная символика. Так, события картины укладываются в семь дней перед Пасхой - в среду Серафиму предадут, а в воскресенье история завершится совершенно неожиданным образом.

«Если представить, что вся наша земля - это маленький детский дом, и туда попадает девочка с глубоким убеждением и верой, попадает в это общество, где этого нет, что происходит. И носитель этой веры - только она», - отмечает сценарист Виктор Стрельченко.

Особое внимание авторы уделили музыке – в мультфильме она звучит большую часть времени.

«Советская тематика, литургическая православная тематика, XIX век – для музыки широкое поле деятельности. 73 человека оркестра – солисты из Большого театра и РНО, хор капеллы Свешникова», - рассказывает композитор Иван Урюпин.

Сейчас в студии в буквальном смысле – жаркие дни – последние правки в озвучивании и дорисовке – премьера намечена на середину мая.

 
Новости культуры